Последний автобус ЛАЗ-695М, колесивший по улицам Харькова не один десяток лет, отправился в Киев, где его ожидает серьезный ребрендинг. После капитального ремонта, харьковская «Маруся» (шутливое прозвище этой модификации автобуса) будет снова на ходу и превратится в передвижную кофейню, напоминающую столичным жителям о Первой столице Украины.

А в это время В Киеве задержали 16 пьяных водителей автобусов​

Подобные автобусы стали редкостью для Харькова еще в начале 90-х (производились в 1969-1976 годах). На городских маршрутах их можно было встретить лишь до начала 2000-х. Более долгую жизнь имели ЛАЗы, работающие на отдельных предприятиях города. Таким долгожителем как раз и стал ЛАЗ-695М Машиностроительного завода ФЭД. Отработав 42 года, «фэдовец» сошел с дистанции в 2009-м и стал местным достоянием.

«Автобус служил у нас с 1967 года. Возил сотрудников на базы отдыха и дачные участки. За ним всегда был хороший уход. Мы все время периодически его подваривали, но техника не вечна. Таких автобусов не то что в Харькове, но и в Украине уже не осталось», - говорит механик ФЭДа Сергей Шугай.

Автобус оборудуют уютными креслами и столиками. Фото: facebook.com

К 2013 харьковская «Маруся» пришла совсем в плачевное состояние и автобус планировали сдать на металлом. Однако благодаря киевскому предпринимателю Вадиму Навроцкому ЛАЗ получит вторую жизнь. Уже весной 2014-го «Маруся» выедет на киевские дороги и будет угощать итальянским кофе. Сейчас кофе в Киеве продают два ресторана на колесах. Все «кофебусы» имеют различную стилистику. Харьковский ЛАЗ сохранит историю завода и нашего города.

«Харьковский автобус так и останется с заводской тематикой ФЭДа. Мы уже скупаем фотоаппарты фэдовские на барахолке в Киеве и все, что выпускал завод. Также в нем будет представлен и сам Харьков как первая столица», - пообещал Вадим Навроцкий. Восстановление автобуса, по подсчетам предпринимателя, обойдется в 150 тысяч гривен. На заводе же автобус продали киевлянину по цене металлолома – 7 200 гривен. Найти автобус помогли друзья. «Друзья прислали мне фото и я решил его забрать. В ближайшее время он зайдет на ремонт», - сказал бизнесмен.