В течение следующих нескольких лет район рынка «Барабашово» ожидают радикальные изменения. За 5–10 лет архитекторы планируют изменить схему движения вокруг рынка, продлить одноименную улицу и проспект 50-летия ВЛКСМ, а также построить новый мост через реку Харьков. Чиновники уверены: это поможет разгрузить улицу Академика Павлова и избавит проблемный перекресток от пробок.

Если в Украине «Барабашово» ассоциируется с самым большим рынком страны (раскинулся на 75 гектарах), то в Харькове — с вечными пробками в районе ТРЦ. Первостоличные архитекторы уверены, что решить проблему можно только посредством кардинального изменения дорожно-транспортной схемы. При стабильном финансировании реализовать проект можно за 5–10 лет, уверен главный архитектор области Михаил Рабинович. Первым этапом должна стать пробивка с проспекта 50-летия ВЛКСМ до метро «Киевская». Новая дорога должна пройти мимо метромоста и связать Салтовку с центром. Затем пробивка ожидает улицу Барабашова: по плану архитекторов она должна будет упереться в улицу Якира (которая сейчас почти не используется водителями) и разгрузить улицу Академика Павлова.

«После того, как эти пробивки будут реализованы, мы создадим большое транспортное кольцо, по которому будет ходить транспорт, — говорит Рабинович. — В троллейбусном кольце на рынке уже не будет необходимости». Остановка общественного транспорта, обещают архитекторы, останется — как для маршруток, так и для троллейбусов, но она уже не будет конечной. Кроме того, архитекторы хотят расширить и удлинить переулок Шевченковский, а затем через небольшой мост связать его с улицей Шевченко. Чиновники уверяют: после этих изменений вопрос переноса рынка за город (он всерьез обсуждался местными властями несколько лет назад) потеряет свою актуальность.

«Рынок будет реформирован, вместо павильонов появятся офисы и торговые комплексы. В своем нынешнем виде «Барабашово» прекратит свое существование, он превратится в многофункциональный торгово-развлекательный центр», — говорит Рабинович.