Виновник самого резонансного и кровавого ДТП в истории Харькова Андрей Полтавец, который в мае 2008 года в буквальном смысле намотал на колеса своего внедорожника шестерых харьковчан, начал выплачивать родственникам погибших материальную компенсацию. Впрочем, едва ли в этой ситуации стоит говорить о раскаянии: как удалось узнать «Вестям», суммы ежемесячных выплат колеблются от... 8 до 10 гривен! Увеличить их будет возможно лишь после того, как Полтавец выйдет из Крюковской колонии №29. Однако пострадавшие говорят: о выплате полной компенсации они уже даже не мечтают.

В мае «Вести» писали о том, что Андрей Полтавец не может перечислять средства родственникам своих жертв (по решению суда он должен выплатить каждому из шести человек по 100 тысяч гривен): якобы необходимые для этого документы затерялись на пути от харьковских пенитенциариев к администрации колонии. Сейчас же горе-водитель стал пересылать деньги. Правда, полученные суммы вызвали у пострадавшей стороны шок.

«Последний раз я получила 8 гривен 49 копеек за август, — говорит Анна Дмитриева, которая потеряла в аварии беременную дочь и зятя. — Всего было три проплаты, все — примерно на такие же суммы. Стыдно даже говорить. Иногда мне хочется написать ему письмо с «благодарностью». Был бы мой ребенок жив — я могла бы уже отдыхать. А так приходится зарабатывать на лекарства, после этой трагедии здоровье совсем расшаталось».

Если предположить, что Полтавец будет и дальше выплачивать компенсацию родственникам погибших такими же долями, то он окончательно рассчитается с пострадавшими... почти через 75 лет! Адвокат пострадавших Юрий Вишневецкий говорит: на данный момент получить от Полтавца больше — невозможно.

«Все имущество, которое было зарегистрировано на него, мы уже реализовали на торгах, — говорит юрист. — По-видимому, в колонии он получает немного, часть этих средств за содержание удерживает администрация исправительного заведения — отсюда и такие смешные цифры. Будем надеяться, что ситуация изменится, когда Полтавец выйдет на волю и начнет работать (ему осталось сидеть 5 лет. — Ред.)». Имущества водителя хватило на то, чтобы выплатить пострадавшим от 4 до 10 тысяч гривен.