В четверг вечером по Харькову - уже в которых раз! - пронеслась страшная новость: расстреляли инкассаторов. Преступление произошло на улице Командарма Корка: на виду у десятков свидетелей неизвестный открыл огонь из автомата по автомобилю ГСО, на котором затем и скрылся.

В результате нападения погибли два сотрудник подразделения «Титан», которые обслуживали один из расположенных неподалеку ломбардов. По официальной версии убийца забрал с собой украшения на сумму около 300 тысяч гривен, а вот 100 тысяч наличными - почему-то оставил в машине. Руководство харьковской милиции пока что не подтверждает связь между последним нападением и предыдущими четырьмя атаками на инкассаторов. Однако источники «Вестей» в правоохранительных органах уверяют: на Салтовке стрелок использовал такие же патроны, как и в несколькими годами ранее.

Фоторепортаж В Харькове расстреляли двух инкассаторов

Преступление произошло в четверг около 18.00 на улице Командарма Корка (район супемаркета «Класс»). Два сотрудника ГСО вместе с частным экспедитором осуществили инкассацию одного из ломбардов, расположенного в нескольких метрах от дороги, сели в служебный «Хюндай Таксон» и уже начали движение - как вдруг раздались выстрелы.

РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА

«Мы в это время с друзьями находились на линии огня, поэтому я все хорошо видел. Стрелок стоял возле сигаретного киоска на другой стороне дороги, у него был автомат с лазерным прицелом, - рассказывает очевидец событий, который не захотел называть свое имя. - Нападавший выпустил несколько коротких очередей, после чего стал приближаться к машине, продолжая стрелять. Лицо стрелка было закрыто капюшоном и шарфом, за плечами был рюкзак». нападение произошло на глазах десятков свидетелей, которые ехали домой с работы. К тому же, рядом с местом ЧП расположены пару десятков небольших магазинов, а чуть поодаль находится супермаркет «Класс».

«Когда я подняла голову, все уже было кончено. Я видела, как нападавший открыл водительскую дверь, вытащил убитого водителя, сел на его место и уехал, - говорит продавщица цветочного киоска. - Медики, приехавшие на место, минут 25 боролись за жизнь мужчины, но спасти так и не смогли». Нападавший действовал очень оперативно: он даже не стал тратить время на то, чтобы достать из машины тело второго инкассатора, который сидел на переднем пассажирском сидении.

Из всех находившихся в «Хюндае» повезло лишь частному экспедитору, который успел выскользнуть из авто после того, как раздались первые выстрелы. Сам автомобиль - с телом сотрудника ГСО внутри - силовики нашли через полтора часа брошенным на Окружной дороге по направлению к российской границе.

«Сумма ущерба - но это предварительно - 250-300 тысяч гривен, назначена экспертиза. Одна сумка с деньгами, где было 100 тысяч гривен, осталась, остальное было похищено», - рассказал глава УВД области Олег Демченко. Впрочем, источники «Вестей» в правоохранительных органах уверяют: реальная сумма похищенного была в разы больше.

Злоумышленник бросил авто на расстоянии полутора километров от места ЧП. Фото: В.Мавричев

ПРОРАБОТАЛ МЕСЯЦ

В результате нападения погибли два сотрудника подразделения «Титан» (элитный отряд ГСО): 28-летний сержант Владимир Терещенко и 49-летний водитель Евгений Кроленко. «Владимира Кроленко можно назвать ветераном службы, на последней должности он проработал четыре года, - рассказала начальник пресс-службы ГСо в Харьковской области Вероника Котко. - Владимир Терещенко в органах уже четыре года, на последней должности проработал всего месяц, но успел заслужить себе хорошую репутацию». У обоих правоохранителей остались жены, а у Евгения Кроленко - еще и маленький сын.

РОССИЙСКИЙ СЛЕД

Пока что силовики не могут сказать, сколько было нападавших (по одной из версий, подельник стрелка был рядом в момент атаки, но не стал вмешиваться в ход операции). О связи последнего преступления с предыдущими четырьмя убийствами инкассаторов в 2001-2009 годах (тогда в общей сложности погибло 11 человек) также предпочитают не говорить до того, как будут готовы результаты экспертиз. Однако на правах анонимности правоохранители рассказывают: во время нападения на Командарма Корка убийцы использовали самодельные патроны - такие же фигурировали в «деле инкассаторов» и раньше. Место атаки и путь отступления стрелок также выбрал неслучайно. «Вероятнее всего, убийцы инкассаторов - это «гастролеры» из России, которые после совершения преступления уезжают из страны, - говорит источник «Вестей». - если бы они все время находились в Украине, то все равно рано или поздно прокололись бы». В пользу этой версии говорит и тот факт, что нападавшие не взяли 100 тысяч гривен, которые было бы сложно и опасно менять на территории РФ.

Данные о ЧП внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 187 («разбой»), пп.1, 6 ч. 2 ст. 115 («умышленное убийство») и ст. 348 («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей») Уголовного кодекса Украины. Прощание с погибшими пройдет в понедельник в 11.00 в ДК Милиции.

ХОТЕЛ ЗАРАБОТАТЬ НА УБИЙСТВЕ

На следующий день после расстрела инкассаторов некоторые харьковские СМИ получили письмо от харьковчанина с предложением купить за 1 тысячу гривен видео расстрела инкассаторов, снятое на авторегистратор. Как оказалось в дальнейшем, мужчина решил подзаработать, не делясь информацией с правоохранителями, хотя те через свой официальный сайт попросили всех водителей предоставить любую имеющуюся информацию. Продавца нашли, сейчас им занимаются силовики. В результате ролик появился в сети в субботу ночью. На нем видно сигаретный киоск через дорогу от места ЧП и мужчину в темной одежде, который стреляет в автомобиль ГСО: сначала с места, а затем на бегу. В общей сложности убийца выпустил 23 патрона.