Начала работу сессия Харьковского областного совета. На сессии зарегистрировались 108 депутатов, 28 отсутствует (в зале - 79 %). Приветствуя депутатов, глава облсовета Сергей Чернов заявил, что с просьбой созвать внеочередную сессию к нему обратились около 80 депутатов облсовета, а также трудовые коллективы области и ректоры вузов. На сессии присутствует губернатор области Михаил Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес, прокурор области Геннадий Тюрин, а также руководители харьковских предприятий, ректоры вузов, представители общественных организаций и так далее.

Чернов напомнил депутатам, что в субботу состоялся митинг, на котором более 70 тыс харьковчан вышли на площадь в поддержку действий правительства. Он также подчеркнул, что сегодня в нашей стране используют молодежь. "Сегодня кучка несостоявшихся в политике людей хотят сделать попытку дестабилизации в стране", сказал Сергей Чернов.

Хроника "Вестей" Последние новости о мятежном Майдане

ИЗБИЕНИЕ - НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ?

Сразу после него взял слово губернатор. "Это не просто сессия, это событие, которое важно для всего нашего общества. Люди должны получить сигнал, что в Украине есть не только Киев и Западные регионы, но и Харьковская, Донецкая, Днепропетровская области, Крым, где жлкие поппытки расшатать ситуацию проваливаются. Если мы не остановим процесс эскалации, если деструктивные силы призывами к гражданской войне, мы получим раскол нашего государства. Все возможности для спокойного диалога не исчерпаны", сказал Михаил Добкин.

Потом губернатор попроросил включить видео событий воскресенья около здания Администрации Президента на Банковой. "Более 150 милиционеров вчера получили травмы, среди них есть наши земляки. Это чьи-то дети, отцы, братья. Так себя тоже нельзя вести. Я слышал, что это провокация. Конечно, провокация. Только чья? Какие аргументы у вас есть, кроме заявления Инны Б.? Это болельщики ультрас киевского "Динамо", которые атаковали". События в субботу, когда на Майдане были избиты мирные митингующие, Добкин назвал... несчастным случаем.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

"Сегодня в стране заговор трех гетьманов, которые пытаются захватить власть. Если мы соглашаемся на условия, которые нам предлагают европейские парнеры, армии безработных пополнят наши ряды. Потому что портфель заказов максимально сформирован под рынки России и стран бывшего СССР. Они преследуют только одну цель - поменять Конституционную власть. Представим, мы объявили выборы Верховной Рады, Президента. Я боюсь, что представителей оппозиции не останется. В ВР тоже они не получат большинство. В лучшем случае смогут сформировать, но как показывает история нашей страны, неустойчивое большинство не работает. Я не представляю, как мы сможем не переживать за психическое здоровье наших детей, если Министром образования станет госпожа Фарион".