В понедельник, как писали "Вести", харьковчанина приговорили к трем годам условно за интернет-терроризм. В начале августа, когда в Харькове обсуждался приезд Виктора Януковича — на празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков или в День Независимости — эту тему подхватили и на просторах «Харьковфорума».

50 КИЛОГРАММОВ ВЗРЫВЧАТКИ

В обсуждениях 28-летний харьковчанин написал, что к приезду гаранта готовится череда взрывов. В комментариях парень обещал своим землякам, что в воздух будет высажено 50 килограммов промышленной взрывчатки амонал (порошкообразное вещество, которое состоит из селитры, тротила, металлического алюминия и бурого угля, особо чувствительных к ударам и тряскам). Что интересно, парень был отлично осведомлен в тонкостях взрывного дела: со знанием объяснял, сколько понадобится взрывчатки и какими будут последствия. Комментариями интернет-подрывника сразу заинтересовались спецслужбы. Парень пытался доказать, что пошутил, но может быть неудачно, признал свою ошибку. Тему на форуме снесли еще до приезда Виктора Януковича, а сам визит прошел как по маслу: в первой половине дня гарант с трибуны на площади Свободы поздравил харьковчан, а потом спокойно покинул город.

И вот спустя три месяца Московский районный суд вынес приговор интернет-террористу: его признали виновным в заведомо ложном сообщении о подготовке взрыва (часть 1 статья 259 УК Украини). «В начале августа текущего года мужчина на интернет-ресурсе увидел сообщение о визите президента Украины Виктора Януковича ко Дню Независимости и решил пошутить. В комментарии к новости он написал, что к приезду президента готовится взрыв в людном месте, при этом с яркими подробностями описав качество и количество взрывчатки, которую якобы планируется использовать для террористического акта, — сообщил прокурор Харьковской городской прокуратуры Клим Быков. — Сразу после сообщения были начаты оперативно-розыскные действия, террорист был вычислен и задержан в течение суток».

За счет того, что террорист быстро во всем сознался и сотрудничал со следствием, он был приговорен к трем годам лишения свободы и освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на один год.

ИЩЕТ РАБОТУ СИСАДМИНА

Как нам удалось выяснить, «террористом» оказался выпускник Харьковского национального университета радиоэлектроники Антон Ужовский. Правда, в телефонном разговоре с нами парень сообщил, что к подобного рода шуточкам не причастен.

«Это не я», — сказал и бросил трубку Антон. Но в материалах дела проходит именно он. Все так же, по интернету, Антон сейчас ищет работу системного администратора или инженера СКС. Правда, после нашего звонка парень изменил свои данные в соцсети, а резюме удалил со всех порталов по поиску персонала.

ТАК ШУТИТЬ ОПАСНО

Правозащитников наказание за угрозы в Сети не удивило. Более того, статистика говорит о том, что количество подобных наказаний в городе — уже исчисляется десятками.

«Таких случаев в Харькове сколько угодно. На моей практике уже было несколько таких шутников. Конечно, такая популярная площадка для общения, как «Харьковфорум», отслеживается правоохранителями и они обязаны реагировать на сообщения такого рода. Представьте, сколько правоохранители тратят времени на проверку таких шуток. Они должны обследовать указанное шутником место вдоль и поперек. А то что, ему дали три года условно — это еще не предел. За подобные шутки по телефону люди получают вполне реальные сроки. Зато этот человек раз и навсегда запомнит, что так шутить нельзя. Наказание вполне обоснованно», — сообщила нам заведующая приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.