Харьковский программист Эдуард Третьяков с восьми лет грезил мотоциклами и только спустя двадцать лет воплотил свою мечту, собственноручно смастерив уникальный электромопед. Уже два месяца он рассекает по Харькову на двухколесном экологически чистом транспорте, который развивает скорость до шестидесяти километров в час, не загрязняет атмосферу и заряжается не дольше, чем мобильный телефон.

«Год назад мы с моим другом из Подмосковья Романом Москвитиным решили создать что-нибудь легенькое, шустренькое, чтобы можно было быстро ездить по городу и решать какие-то свои проблемы. Восемь месяцев проектирования и поиска запчастей, два месяца сборки в гараже — и появилась эта штука», — рассказал «Вестям» Эдуард. Собирать электромопед изобретателю помогал его девятилетний сын Даниил. Собирали, что называется, с миру по нитке. «Здесь из отечественного только одна рама, которую мы сами делали. Двигатель в Хорватии покупали, батарейки в Китае, все остальное, оснастку — по разным интернет-магазинам в Украине и за рубежом», — готовит автор изобретения. Чтобы полностью зарядить «железную лошадку» от сети, достаточно 2–2,5 часа. На этой зарядке электромопед способен проехать до 100 километров — по Харькову более чем достаточно.

В тему Одесский вундеркинд изобрел навигатор для слепых​

Эдуард не считает себя профессиональным механиком. Варить и собирать запчасти он научился по инструкциям, статьям и урокам, которые есть в интернете. «Мы сами разработали чертежи, рассчитали механическую прочность деталей и научились все это вместе компоновать», — рассказывает он.

Обошелся электромопед изобретателю в $3,5–4 тыс. «Прежде всего это опыт. Мы не собирались его дальше никуда продавать. Наоборот, мы собираемся улучшать конструкцию. В следующем году, я думаю, будет новая рама, новый аккумулятор (не 48 вольт, а где-то вольт 125), ехать он будет веселее и интереснее», — делится планами Эдуард.

Весит электромопед 45 килограммов. По словам хозяина мопеда, он не тягает его по лестнице в квартиру, а хранит в гараже или подсобном помещении.

Коллеги-айтишники оценили изобретение Эдуарда по достоинству, поздравляли и хлопали по плечу. А вот жена поначалу очень нервничала, но потом тоже стала радоваться. Переживает только за безопасность супруга. И не зря. Еще в первый месяц обкатки Эдуард наскочил на кочку и слетел с мопеда. Спас шлем, который он купил практически сразу.

ОТДАСТ ЧЕРТЕЖИ В СЕТЬ

Когда электромопед будет усовершенствован, Эдуард планирует выложить чертежи и инструкции по его сборке в интернете, чтобы все желающие могли создать такой
же экологически чистый транспорт. «Чем больше будет электротранспорта, тем меньше бензина мы съедим и тем свободнее мы станем. За электротранспортом будущее, потому что обслуживать его значительно легче, чем бензиновый, и проблем значительно меньше», — говорит Эдуард Третьяков. В планах изобретателя — создать мини-электромопед для своего сына. А в дальнейшем — наладить производство электротранспорта в Харькове.