Обзавестись в Харькове собственным жильем стало значительно легче. За последние несколько месяцев в первой столице увеличилось количество предложений по продаже малогабаритных квартир-студий или попросту - «гостинок». Правда, метр такого жилья стоит не меньше, чем «квадрат» в хорошем новострое, но небольшая площадь делает квартиры более доступными. Риелторы говорят: такие предложения сейчас пользуются неплохим спросом, однако перед заключением сделки советуют проверять наличие договоров с коммунальными службами. На приобретении квартиры можно будет сэкономить: старая 15-метровая гостинка в Харькове стоит около $20 000, а за аналогичную цену можно купить новое жилье.

Харьковчанин Игорь живет в малогабаритке на проспекте Гагарина. Дом, где раньше располагалось общежитие, пережил капитальный ремонт и сейчас мало чем (кроме этажности) отличается от новостроя. «У меня площадь небольшая - около 20 метров - но я живу один, мне больше и не нужно. Зато под окнами есть небольшой участок, где можно летом жарить шашлыки, - говорит парень. - Квартира стоила чуть больше $20 тысяч. Мы с родителями и эту сумму-то насобирали с трудом, а на обычную «однушку» копили бы еще несколько лет».

Тем временем Киевскую элитную недвижимость стали активнее покупать​

Сейчас «еврогостинки» можно купить как минимум в трех домах Харькова: два из них расположены на Салтовке, один - на улице Котлова. В свое время эти бывшие общежития были приватизированы, а квартиры переведены из нежилого фонда в жилой. Цена за квадратный метр - $900-1000. Еще $2 тысячи придется заплатить тем, кто хочет получить квартиру «под ключ». «В доме на улице Тимуровцев, 31 взамен вы получите евроремонт, хорошую сантехнику, обои, - рассказала менеджер одного из агентств недвижимости Елена. - Площадь квартир - от 14.5 до 33 «квадратов». В жилом комплексе «Воробьевы горы» (улица Чернивецкая, 5) цена за метр - еще выше. За стандартную квартиру в 17 метров придется выложить как минимум $18 тысяч, а жилье на 2 и 3 этажах будет стоить дороже. «Сдача дома запланирована на середину декабря. Все коммуникации подключены, остались мелкие ремонтные работы в коридорах. Документы готовы, - рассказала менеджер Ольга. - Все договоры с коммунальными службами подписаны».

По словам председателя экспертного совета Гильдии риелторов Украины Сергей Шкилева, именно коммуникации являются слабым местом подобных домов. «Обычно такие дома сдаются на тех условиях, что потом будут созданы ОСМД. Тогда, мол, и будут заключены новые договоры, в то время как старые рассчитаны на малые мощности и не могут удовлетворить потребности житльцов, - говорит эксперт. - Но в целом такие квартиры пользуются неплохим спросом у тех харьковчан, которые не могут себе позволить обычную «однушку», например - у студентов. Особенно если дом находится в хорошем районе».

ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ДОМОВ СЛОЖНО

«В покупке такого вида жилья есть как свои плюсы, так и минусы. В этом сегменте недвижимости покупателей привлекает, прежде всего, недорогая итоговая цена. Это приемлемый вариант для тех, кому надо вписаться в четко определенную сумму в районе 20 - 30 тысяч долларов в зависимости от состояния жилья, ремонта и т.д. В то же время качество такого жилья зачастую оставляет желать лучшего. Часто очень сложно выявить застройщика такого вида жилья, чтобы понять было ли это качественное строительство. Это бывают и перестроенные нежилые помещения. Туалеты и душевые комнаты втиснуты в минимальное жилое пространство квартиры, - считает руководитель службы маркетинга стройкомпании Дан Сальцев.