Тысячи жителей Харькова, как и всей Украины, неоднократно сталкивались с таким вполне житейским явлением, как поверка счетчиков на воду в собственных квартирах. В основном харьковчане не задумываясь выполняют предписание о предстоящей поверке и исправно оплачивают счета, предоставленные коммунальщиками. Но мало кто задумывался, насколько законно поступают коммунальные службы, предоставляя данную услугу за счет горожан. Ведь согласно действующему законодательству (Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности» и постановление Кабинета министров Украины №630), поставщик (исполнитель) услуг водоснабжения обязан выполнять поверку сам и за свой счет.

Ведущий инженер Харьковского национального университета имени Каразина Оганес Калантарьян уверен, что КП «Харьковводоканал» грубо нарушает права потребителей и обворовывает харьковчан. Факт, что деньги коммунальщики изымают незаконно, а оплачивать поверку должно само предприятие, ученый университета доказывает уже пятый год. «Вначале я обратился к правоохранителям, писал заявление в милицию, прокуратуру, но потратив на это не один год, понял — это бесполезно. Сейчас я обратился в суд и то, что харьковчан обманывают и просто незаконно обогащаются за их счет, буду доказывать там», — рассказывает ученый.

«ЖИЛКОМСЕРВИС» ПРОТИВ «ВОДОКАНАЛА»

Чтобы выяснить, кто же именно является исполнителем данной услуги, ученый направил несколько запросов в органы власти и коммунальные службы. Отовсюду, утверждает Калантарьян, поступил один и тот же ответ — исполнителем услуги по водоснабжению в Харькове является КП «Харьковводоканал» и никто другой. Этот факт сперва подтвердили и в «Водоканале». В официальном ответе на запрос Оганеса Вагановича на предприятии указали: «Решением исполнительного комитета Харьковского горсовета от 16.05.2012 исполнителем услуг в жилом фонде коммунальной собственности территориальной громады Харькова по централизованному водоотведению определен КП «Харьковводоканал». Однако уже на первом заседании суда юристы предприятия передумали. Себя они назвали «производителем» продукта, что полностью снимает с них финансовую ответственность за поверку.

«Юристы «Водоканала» ссылаются на два решения Высшего специализированного суда, по которому якобы их признавали производителями, но на самом деле все не так. Решение суда было не окончательное, суд отправил дело на дорасследование в Харьков. И дальнейшие действия по этому вопросу пока не предпринимались», — отмечает юрист ученого Елена Авилова. Кроме того, в «Водоканале» утверждают, что договор на техобслуживание внутридомовых сетей все харьковчане подписали с КП «Жилкомсервис», а «Харьковводоканал» является лишь субподрядчиком по предоставлению данной услуги. «У нас есть все доказательства того, что исполнитель именно «Водоканал», и мы докажем это в суде. Хотя система, конечно, настроена против нас, — говорит адвокат. — Вы же понимаете, «Харьковводоканал» — это монополист и подчиняется горсовету. Тут сложно будет бороться, ведь понятно, откуда идут указания».

СТАНЕТ ВТОРЫМ

На следующее заседание суда в качестве ответчика будет привлечен уже КП «Жилкомсервис». Представители данного предприятия должны будут внести ясность, кто же именно отвечает за поверку — они или все-таки поставщики воды. Судебные тяжбы могут продлиться до весны следующего года. А пока ученый продолжает платить за воду по неповеренному счетчику и не признает долги предприятия, начисленные ему сверх этой суммы за многие годы.

Оказывается, Оганес Калантарьян — не единственный, кто пошел против коммунального предприятия. В 2011 году харьковчанину Валерию Щербакову уже удалось доказать, что поверку счетчиков обязан оплачивать исполнитель услуги. Тогда «Водоканал» исполнил решение суда и сам заменил приборы. Но применить это решение ко всем харьковчанам нельзя: суд принимает решение по каждому индивидуальному заявлению.