Харьковские силовики всерьез взялись за поиски возможных свидетелей нападения на инкассаторов, которое произошло 28 декабря на улице Командарма Корка. Как стало известно «Вестям», правоохранители с помощью мобильных операторов вычисляют, кто из абонентов был поблизости от места преступления в момент его совершения. В «главке» эту информацию не подтверждают, но уверяют: силовики сейчас всеми способами стараются найти и опросить как можно больше свидетелей происшествия.

Харьковчанину несколько дней назад позвонили люди, которые представились правоохранителями, они предложили мужчине встретиться и пообщаться на тему последнего расстрела инкассаторов. В тот же день к мужчине приехали правоохранители и долго задавали  вопросы о том, что он видел вечером в четверг на Салтовке. «Я в это время вообще ехал в маршрутке в том районе, - говорит мужчина. - Что интересно, до этого правоохранители звонили еще одному моему знакомому, который находился неподалеку от места ЧП. Из чего я сделал вывод, что искали нас как раз через мобильный. Видимо, следователей интересовали только те, кто был очень близко к месту убийства: я краем глаза заметил листок с именами других очевидцев, там было пару десятков имен».

ИЩЕМ И ПРИГЛАШАЕМ

Источник «Вестей» в правоохранительных органах уверяет: подобная практика является весьма распространенной в ходе расследований резонансных преступлений (к примеру, в деле об убийстве судьи Трофимова и его семьи силовики использовали такой же прием). «Это вполне законно. Такой вид сбора информации входит в компетенцию милиции», - рассказал наш собеседник. Однако в «главке» информацию об отслеживании телефонов возможных свидетелей не подтвердили (впрочем - и не опровергли). «Мы отсмотрели множество видеороликов, которые есть в интернете, и сюжетов новостей, чтобы определить круг возможных свидетелей. Всех их мы приглашаем для беседы, - рассказала начальник ЦОС УВД области Наталья Захарова. - Людей было опрошено очень много, но конкретное количество я назвать не могу».

Напомним, на следующий день после совершения преступления силовики обратились ко всем харьковчанам с просьбой предоставить любую имеющуюся информацию, которая поможет в поисках убийц. Однако харьковский таксист, который снял нападавшего на видеорегистратор, решил заработать на трагедии и предложил харьковским СМИ купить ролик за 1000 гривен. Узнав об этом, силовики очень быстро вычислили продавца. «К сожалению, привлечь его к ответственности не получится. Это нарушение лежит в плоскости морали, а не в плоскости закона», - рассказал «Вестям» источник в правоохранительных органах.