Харьковские изобретатели-любители верят, что их ноу-хау значительно упростит жизнь людей с ограниченными возможностями. Пару недель назад к ним (в центр роботехники Boteon) обратился житель Винницкой области с просьбой помочь собрать специальный манипулятор, который бы позволил ему самостоятельно есть. Но харьковчане решили пойти дальше и взялись создать полноценную роботизированную руку, аналог которой за границей может стоить до $50 тыс.

Житель Винницкой области Дмитрий Баклан — инвалид I группы. В три года у него обнаружили миопатию (в результате этой болезни у человека постепенно развивается мышечная атрофия). Сейчас мужчине 44 года, без посторонней помощи он может только сидеть и выполнять простые движения пальцами правой руки. «Поэтому я решил собрать себе простенький манипулятор, который бы позволял мне подносить ложку ко рту, бриться электробритвой, — говорит Дмитрий. — В механике я неплохо ориентируюсь, а вот с электроникой на вы. Поэтому и решил в интернете найти тех людей, которые могли бы проконсультировать и помочь».

В тему Одесский робот обогнал электронных соперников в Бресте​

Так, выбор Дмитрия пал на харьковчан. Однако проект, который он хотел воплотить в жизнь, нашим Кулибиным показался не слишком удачным. «Воплотить изначальную задумку — совсем несложно. Мы знаем, как это сделать, знаем, где взять комплектующие. Более того, мы уже нашли специализированный магазин, который согласился нам помочь, — говорит директор центра робототехники Алексей Резниченко. — Но мы прекрасно понимали, что такая роборука не сможет решать поставленные перед ней задачи. Двигатели, которые применяются в таких моделях, проектируются для скоростной работы».

НАДЕЮТСЯ НА НЕРАВНОДУШНЫХ

В итоге специалисты вызвались воплотить более сложный проект. Если им это удастся, то любой человек сможет запрограммировать роборуку на определенный набор действий. К примеру, достаточно будет нажать кнопку — а манипулятор сам поднесет ложку ко рту или включит телевизор. Однако пока смелая задумка харьковчан упирается в финансовый вопрос, даже по самым скромным подсчетам, нужно больше 20 000 гривен. Но если таки сконструировать этот аппарат, — аналогов ему в Украине не будет, уверен Резниченко. Цена на аналогичные манипуляторы канадской фирмы составляет $40–50 тыс.

«Самые простые манипуляторы в Украине стоят около $300, но это скорее игрушки, для нужд инвалидов они не подходят», — говорит Дмитрий Баклан. Харьковчане обещают работать бесплатно и даже готовы взять на себя часть расходов, но всю сумму — не потянут. «Для нашего проекта нужны дорогие комплектующие. Мы очень надеемся, что нам помогут неравнодушные люди. В идеале хотелось бы сделать проект благотворительным», — резюмирует Алексей Резниченко.

Такую руку пока в нашей стране не создают. Фото robotnik.es.

БУДЕТ ЦЕНА - БУДЕТ СПРОС

По словам Алексея Резниченко, они уже подумывают о том, чтобы поставить производство манипуляторов на поток. «Еще недавно такие разработки были чем-то из области фантастики, сейчас — это реальность», — говорит харьковчанин. Дмитрий Баклан уверен: ноу-хау пользовалось бы спросом: «Если цена будет адекватной — будет и спрос. Для инвалидов сейчас не так много механизмов, которые упрощают им жизнь. Да и те — очень дорогие. Подъемник, который позволяет подняться с кровати, стоит около 15 тысяч гривен».