Сразу после того, как в Киеве "свергли" с постамента вождя мирового пролетариата, губернатор Харьковской области написал в Твиттере, что начинает сбор средств.

"Завтра открываю счет, для восстановления памятника Ленину в Киеве. Внесу на счет 50000 гривен. Все,кто презирает вуек за их тупизм, присоединяйтесь", призвал губернатор. Несколькими минутами позже сумма выросла: "Судя по мнению твитт сообщества 50000гр на восстановление памятника Ленину мало. 100000гр и все,что соберут харьковчане, передадим Киеву".

Как писали "Вести", сегодня в центре столицы на бульваре Шевченко снесли памятник Ленину. Колонна из 200 человек отошла от здания Киевсовета и прошла к памятнику Ленину на Бессарабской площади. Среди них многие были с символикой "Свободы". Среди прочих, там были Александр Аронец, Игорь Швайка и другие. У многих лица закрыты масками, у некоторых на голове каски.

Взнос на Ленина не сильно пошатнет семейный бюджет Михаила Добкина, хотя придется отдать всю зарплату, да еще и добавить сверху. Согласно обнародованной весной 2013 года декларации, за год губернатор получает 80 338 грн, но этот доход у Добкина - не основной. В декларации значится: дивиденды и проценты - 10 208 062 грн. В 2012 году он также получил подарков, призов и выигрышей на общую сумму 1,2 тыс грн., страховых выплат, страховых возмещений, выкупных сумм и пенсионных выплат на 68 грн. Кстати, по итогам официально задекларированных совокупных доходов Добкин занял первое место среди губернаторов всех регионов.

В 2011 году губернатор задекларировал в 2 раза меньше доходов - чуть больше 5 миллионов гривен.