Уже через пару недель в Харькове начнется строительство нового масштабного объекта для чемпионата Европы, на этот раз — по баскетболу. Для строительства «Харьков-Арены» уже выделили пять гектаров земли.

Современный спорткомплекс присоединился к бывшей спортивной Мекке Харькова — Дворцу спорта. Однако чиновники уверены: здания будут дополнять друг друга, а не конкурировать.

Хотя официальное начало строительства главной арены Евробаскета-2015 намечено на первые числа июня, уже сейчас на пустыре рядом с Дворцом спорта кипит работа. В данный момент рабочие забивают в землю сваи, чтобы проверить грунт на устойчивость. 

Это необходимая мера, ведь «Харьков-Арена» будет представлять из себя 4-этажное здание, в котором разместится зрительный зал с мобильными, стационарными трибунами и ВИП-ложами, два зала для тренировок и спортивной школы, гардеробы для игроков, тренеров и персонала, кухня, подсобные и технические помещения. По словам главного архитектора области Михаила Рабиновича, за основу первостоличной арены взят комплекс в Клайпеде.

На этапе разработки рабочая группа посетила все арены Евро-2011 в Литве (Клайпеда, Шяуляй, Каунас, Вильнюс) и Словении. Стоимость проекта — около 350 млн грн. Помимо баскетбола, новый спорткомплекс будет использоваться для проведения соревнований по гандболу, волейболу, хоккею и различным единоборствам. Кроме того, в зале можно будет проводить концерты и другие мероприятия. При этом чиновники уверяют: конкурентом своему соседу, Дворцу спорта, новая арена не станет. «Это будет единый спортивный комплекс, в котором всем найдется место, — рассказал вице-мэр по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов. — Чем больше будет в городе спортивных сооружений, тем лучше для харьковчан».

Как уже писали «Вести», оплатит строительство «Харьков-Арены» новый владелец «Металлиста», бизнесмен Сергей Курченко. Арена будет готова через полтора года, в декабре 2014-го.