Харьковских преподавателей зимние каникулы могут затянуться. Работники одного из вузов первой столицы жалуются на то, что их в добровольно-принудительном порядке в период новогодних праздников заставляют уходить в отпуск за свой счет. Дескать, таким образом руководство высшего учебного заведения хочет сэкономить средства.

О сложившейся ситуации нам рассказал преподаватель Харьковского национального университета городского хозяйства имени Бекетова Андрей Н. Он работает в вузе всего несколько лет, и в этом году молодого педагога огорошили новостью о «каникулах» со 2 по 12 января. По его словам, по настоянию руководства, отпуск преподаватели должны оформить за свой счет.

«Нам объяснили, что таким образом хотят сэкономить деньги университета: мол, студенты все равно в этот период отдыхают, пар нет, так зачем платить преподавателям?! — говорит Андрей. — Если это произойдет, то весь преподавательский состав потеряет около трети своей заработной платы. В моем случае — это около 700 гривен. Ситуация довольно странная, наш вуз не бедный, у нас учится много иностранцев, которые платят за контракт внушительные суммы. Мы общались с коллегами из других вузов, но там пока ничего подобного не слышали».

Тем временем Двое педагогов из Ялты после Майдана заявили об увольнении​

В Министерстве образования и науки данную информацию комментировать не стали и посоветовали обратиться непосредственно к руководству учебного заведения. Там рассказали: насильно никого в отпуск не отправляют. «Мне не нравится формулировка «добровольно-принудительно». Мы обратились в профсоюзный комитет, там дали разрешение на то, чтобы люди пошли в такой отпуск, — все в рамках действующего законодательства. Тем более, что с 30 декабря по 12 января у студентов каникулы, — сообщил «Вестям» первый проректор ХНУГХ Григорий Стадник. — Все люди разные, все воспринимают решение руководства по-своему. Но если кто-то из преподавателей не хочет писать такое заявление, его никто не заставит».

А вот в других вузах преподаватели сами охотно пишут заявления на отпуск за свой счет, но совсем непродолжительный. «Согласно постановлению Кабмина о новогодних каникулах, у наших преподавателей в первую неделю нового года выпадает один рабочий день — 4 января. Люди сами выступили с инициативой уйти в отпуск за свой счет, — говорит и.о. ректора Украинской государственной академии железнодорожного транспорта Виктор Астахов. — Это вполне логично, ведь студенты вернутся с каникул только 13 января. Лаборанты, уборщицы будут отдыхать с 1 по 8 января. Ни о какой экономии бюджета здесь речь не идет». Школьные учителя и воспитатели детских садов нас также заверили: пока в отпуск никого из них не отправляли.