До Нового года осталось 20 дней, и Харьков постепенно облачается в праздничные украшения. На главных площадях и в парках уже выросли традиционные символы приближающегося торжества — новогодние елки. И сейчас полным ходом ведутся работы по завершению их праздничного образа.

Тем временем Названы варианты мест для установки главной елки страны​

На площади Свободы в этом году установлена рекордная по величине новогодняя красавица. Ее высота — почти 39 метров, и она является не только самой большой елкой в Украине, но и значительно превышает «коллег» соседних государств (к примеру, в Москве планируют установить 35-метровую живую елку, в Варшаве — 27-метровую, в Нью-Йорке — 20-метровую). Сейчас рабочие продолжают закреплять на ней более 60 тыс. лампочек и световых устройств.

Во время новогодних и рождественских праздников харьковчане смогут увидеть на ней более 200 меняющихся световых шоу. Во время праздников елка будет работать в трех режимах — праздничном, дневном и ночном. Кроме того, под елкой виднеются подарки, а вокруг ведется работа по установке новогоднего городка. Сейчас на площади уже можно увидеть около 12 ярмарочных домиков. Это будет единственная новогодняя ярмарка в Харькове, традиционной торговли за памятником Ленину в этом году не будет. Кроме того, на площади продолжается монтаж дома Деда Мороза. На площадь уже завезены около 30 снеговиков, которые будут расположены по периметру сказочного дворика. Пока площадь находится в оцеплении, и из-за событий в Киеве никто не может сказать, когда откроется елка на площади.

СИНЯЯ ЛОШАДЬ У ЕЛКИ В ПАРКЕ

В Центральном парке развлечений также идет полным ходом новогодняя подготовка. Здесь уже установили прошлогоднюю 10-метровую елку, но в новом наряде. «Фактически это та же елка, что и в прошлом году. Но в абсолютно новом убранстве. Второй год подряд ее украшают специалисты французской компании. В этом году ее декорируют узорными гирляндами, падающим льдом, снежинками, стробоскопами, гирляндами холодного и теплого света», — рассказал «Вестям» менеджер по связям с общественностью парка Андрей Кравченко.

Он также уточнил, что сейчас возле елки устанавливают домик Деда Мороза, также не обойдется без символа наступающего года. «Когда елка уже будет готова, мы установим возле нее синюю лошадь в натуральную величину. Каждый ребенок сможет сесть в седло и сфотографироваться на память», — добавил Андрей Кравченко. Открытие елки назначено на 28 декабря.

В парке Горького — 10-метровая елка с французским дизайном. Фото: dozor.kharkov.ua

ЕЛКА С ПОЕЗДОМ И ГЕРОИ С КАРАОКЕ

Гостей нашего города уже встречает 18-метровая елка на Привокзальной площади. Как и в прошлом году, елка будет украшена световой иллюминацией и мягкими игрушками. Всего на елке планируют установить около 75 тыс. лампочек, которые будут имитировать вращение дерева, падение снежинок. Вокруг елки будет ездить декоративный поезд из паровоза и двух вагонов. Поезд будет периодически делать остановки перед семафором, давать гудки, а из окошек вагончиков будут выглядывать сказочные герои.

«По вокзалу будут расставлены интерактивные игрушки, которые при приближении пассажиров будут петь песенки. Также им можно будет заказать новогоднюю песню и спеть вместе с ними», — рассказала замначальника службы по информационным вопросам Ирина Гаманенко.

Вокруг 18-метровой елки будет ездить декоративный паровоз. Фото: Ольга Адаменко

Представления для маленьких харьковчан

К зимним каникулам для маленьких харьковчан подготовили более 70 мероприятий. Одно из самых масштабных — во Дворце спорта, где будут показывать мюзикл «В Тридевятом царстве». В представлении будут задействованы около 600 артистов — школьников, студентов и профессиональных актеров, также школьников ждут новогодние сюрпризы и подарки, сообщила директор департамента образования мэрии Ольга Деменко. Новогодние представления во Дворце спорта будут проходить с 23 декабря по 4 января (кроме 1 и 2 января).