Несмотря на то, что игорный бизнес в Украине уже несколько лет находится под запретом, в Харьковской области находчивые «бизнесмены» умудрились организовать целую сеть подпольных салонов. Более того: «фирма» даже обзавелась собственным офисом в Харькове. Организатором преступной схемы оказался 46-летний харьковчанин, а за расширение «бизнеса» отвечали три его подельника.

О том, что на территории Харькова и области действует целая сеть подпольных игровых салонов, харьковские силовики узнали во второй половине сентября. Выйти на след злоумышленников не составило особого труда, ведь на тот момент азартная империя включала в себя 25 точек. «В процессе документирования преступной деятельности были выявлены все участники преступной группировки и организованные ими салоны. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было совершено более 35 обысков в офисе и по месту жительства злоумышленников», — рассказал начальник УБЭП в Харьковской области Сергей Плащенков.

РАСКРЫЛИ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

В ходе обысков силовики изъяли 255 игровых автоматов, 40 компьютерных систем, а также наличные средства: около 200 тысяч гривен и $45 тысяч (в сумме — более полумиллиона гривен, которые, скорее всего, были проиграны харьковчанами). Как оказалось, в состав преступной группы входили четверо мужчин.

Мозгом подпольной сети был 46-летний харьковчанин, ранее не судимый. Именно он принимал решения об открытии или закрытии новых точек, контролировал работу персонала игровых салонов и распоряжался полученными средствами. Трое других мужчин в возрасте от 30 до 58 лет осуществляли поиск подходящих помещений, их оборудования, а также решали финансовые вопросы.

«На то, чтобы накрыть все салоны этой сети, понадобилось несколько дней, — рассказала начальник ЦОС харьковского главка Наталья Захарова. — Все салоны были рассчитаны на постоянных клиентов, свое существование они никак не афишировали и скрывались за нейтральными вывесками (например, «Магазин». — Авт.)». Прокуратурой Харьковской области по данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 203–2 (занятие игорным бизнесом) Уголовного кодекса Украины. Дельцам грозит штраф в размере 680 тысяч гривен.

НОВАЯ ВОЛНА

К слову, за последний месяц количество работающих игровых салонов в Харькове существенно увеличилось: впавшие в спячку в начале осени подпольные казино стали открывать свои двери. Вот только делают они это в основном в темное время суток. 

«На проспекте Победы, возле станции «Молодежная», уже давно работает игровой салон. Когда я еду на работу, дверь всегда закрыта, никто не входит и не выходит. Зато вечером, когда возвращаюсь домой, постоянно натыкаюсь на яркую вывеску. Через открытую дверь можно увидеть, что происходит внутри», — говорит харьковчанка Анастасия.

В милиции же говорят: жители города, которые хотят сообщить о работающем игровом салоне, могут сделать это по телефону 102. Не принять сигнал к рассмотрению в милиции права не имеют.