В Харьковской области началась предпраздничная продажа новогодних красавиц. С понедельника купить елку можно в 9 лесных хозяйствах области, но нужно поспешить: оптовики заберут лучшее. Около 30 тысяч живых елей и сосен уже выставлены на продажу.

Как сообщили «Вестям» в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, по всей Харьковской области открыты 54 торговых площадки (от 3 до 7 в каждом районе) с лесными красавицами на любой вкус. Однако в самом Харькове купить новогоднюю елку «из первых рук» в этом году не получится. Впервые за многие годы не будет работать традиционная новогодняя ярмарка за памятником Ленину, на которой обычно все лесные хозяйства выставляли своих красавиц.

«Для того, чтобы торговать в городе, необходимо оформлять патент и много других документов, а для лесхозов – это сложно. Мы раньше выставляли свой товар на ярмарке, но в этом году ее не будет, поэтому торгуем только в области и продаем в основном оптовикам», - рассказал начальник отдела по реализации Алексей Шаповалов.

Тем временем Главные елки Харькова уже установлены​

По его словам, в этом году продажа елок стартовала на неделю позже, чем планировалось, но уже за первые два дня был распродано около 3 тысяч лесных красавиц. Всего на продажу поступило 29300 новогодних деревьев. Из них 26400 штук - сосна обыкновенная, 2800 - сосна крымская и 100 штук - елка обыкновенная. Стоимость елок зависит от длины. Если до одного метра елка будет стоить около 50 грн. (для оптовиков - от 100 штук – 40грн.), от 1 до 1,5 метра 50-60 грн., от 1,5 до 2 метров – 60-75грн.

«Есть елки и от 4 метров, их около 100 штук. У покупателей ведь разные бывают запросы. Такие будут стоить примерно от 200 гривен», - рассказывает Алексей Шаповалов. Ближе всего за елкой харьковчанам в Октябрьское лесничество. Ближайший пункт продажи – город Мерефа (28 км от Харькова). Там возле магазина «Лісовичок» по улице Калинина, 16 расположена одна из площадок.

Как рассказал «Вестям» в гордепартаменте предпринимательства и потребрынка, предприниматели пока не спешат получать разрешения на торговлю елками - выдано не более 20. «Само собой это будут места возле крупных рынков, вдоль дорог и жилых домов. Но сначала предприниматели должны предъявить документы на утилизацию елок. Ведь 1 января и после в городе должно быть чисто и за это отвечают продавцы елок», - рассказала начальник управления Оксана Кондратенко. Сколько будет точек по продаже елок в этом году, пока неизвестно: в прошлом было 180 штук.