Харьков стал центром криминальных разборок в духе китайских триад. В начале месяца несколько злоумышленников похитили гражданку Китая, а затем потребовали у ее супруга выкуп в размере $150 тысяч (около 1,2 миллиона гривен).

Мужчина сначала пытался решить проблему самостоятельно, но потом все же обратился к силовикам, которые в ходе спецоперации смогли освободить пленницу. Как оказалось, похитили женщину ее же земляки, причем некоторые специально прибыли в Харьков для совершения преступления.

Похищение произошло утром 3 декабря, когда 39-летняя гражданка Китая выходила из дома. В этот момент к ней подъехал автомобиль, из которого выскочили неизвестные и силой затолкали женщину внутрь. Чуть позже злоумышленники связались с супругом похищенной и потребовали у него $150 тысяч в обмен на жизнь жены.

«Супружеская пара приехала в Харьков в 2007 году, здесь они владели легальным бизнесом на рынке «Барабашово» и имели трудовую визу, — рассказал заместитель начальника УБОП в Харьковской области Сергей Сотников. — Сначала мужчина пытался занять у знакомых необходимую сумму, а когда ему не удалось это сделать, обратился к нам», — рассказал заместитель начальника УБОП в Харьковской области Сергей Сотников. Уже 6 декабря силовики смогли установить местонахождение гражданки Китая: ее удерживали в одном из частных домов Фрунзенского района. В тот же день правоохранители провели спецоперацию по освобождению пленницы, в ходе которой был задержан один из похитителей. «Это был организатор похищения, житель Китая, который специально прибыл в Харьков по одноразовой визе. В момент штурма он один остался на охране похищенной женщины, — рассказал Сотник. — Его подельники — также из Китая, один из них хорошо владеет русским языком. Их личности установлены, покинуть страну они не могли. Преступление планировалось на территории двух государств — Украины и Китая».

ОРГАНИЗАТОР БУДЕТ СИДЕТЬ В УКРАИНЕ

Что касается жертвы, сейчас она находится в больнице, ее состояние — стабильно тяжелое. Почти четыре дня похитители избивали ее, а также лишали еды и питья. Более того, злоумышленники обмотали женщину скотчем с головы до пят, оставив лишь отверстия для дыхания, — в таком положении, как мумия, китаянка находилась все время своего заточения.

Впрочем, самим преступникам придется провести в неволе значительно дольше. Следственное управление открыло уголовное производство по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 146 Уголовного кодекса Украины («Незаконное лишение свободы или похищение человека»).

Организатору преступления, который в данный момент находится в СИЗО, грозит до 10 лет лишения свободы, отбывать которые он будет в Украине. Ему уже предъявили подозрение в совершении преступления. Поиски других злоумышленников — их количество является тайной следствия, но это как минимум двое китайцев — продолжаются.