В ночь с четверга на пятницу, 13 декабря, неизвестные подожгли микроавтобус Mercedes Vito 1999 года выпуска, который участники харьковского Евромайдана арендовали для отправки вещей своим соратникам в Киев.

По словам очевидцев, от автомобиля стоимостью $9 тысяч остался "лишь кузов и обгоревшие провода". Как рассказал "вестям" соорганизатор местного Евромайдана Дмитрий Пилипец, машина была припаркована во дворе «Дома Саламандры» (Сумская, 17).

"Микроавтобус стоял там каждую ночь, никто его не охранял. Неделю назад неизвестные похитили из этого автомобиля генератор стоимостью 13 тысяч гривен, а сейчас решили закончить начатое, - говорит Пилипец. - Я уверен, что поджог - дело рук местных властей, хотя они и заявляли не раз, что ничего не слышали о харьковском Евромайдане".

К слову, здание на Сумской, 17 не так давно уже оказывался в центре внимания харьковчан: почти три месяца назад со стены этого дома неизвестные варварски сбили доску слависту и историку литераруры ЮриюШевелеву. Активисты Евромайдана написали заявление в милицию, однако признаются: в объективность расследования они не верят.

Напомним, это уже не первый поджог на этой неделе. В ночь со среды на четверг неизвестные сожгли внедорожник Mitsubishi L200, который принадлежит нардепу от ВО "Свободы" Игорю Швайке. По мнению оппозиционера, заказчиками преступления стали его политические поппоненты.