В этом году морозная и снежная погода не заставила себя долго ждать и пришла в Харьков с первых дней зимы. Для рядовых харьковчан первые снегопады — это повод достать из самых отдаленных уголков квартиры запылившиеся лыжи и санки, а также время задуматься о подготовке к приближающимся новогодним праздникам. Другое дело для коммунальщиков.

Первый снег перевел все службы города в боевую готовность. Пока харьковские дорожники работают в полсилы, следят за прогнозами погоды и проверяют свою спецтехнику. А городские дворники, вооружившись лопатами и песком, распределяют между собой участки работы. «Вести» узнали, что готово в городе для обуздания возможной стихии.

Тем временем Тысячи дончан остались без тепла при 10-градусном морозе

На вооружении у КП «Дорремстрой», которое занимается расчисткой от снега главных дорог и магистралей нашего города, находится 240 единиц спецтехники. В основном это подметально-уборочная и погрузочно-уборочная техника, а также спецтехника, которая посыпает дороги песчано-солевой смесью или поливает жидким реагентом.

На предприятии говорят, такого количества техники им вполне хватает, но для оптимального количества не мешало бы закупить еще хотя бы 30 машин. «Сейчас на предприятии около 80% новой техники и 20% — той, которая прослужила уже более 10 лет. В следующем году мы также планируем купить несколько машин, но сколько и каких — пока не ясно. Всего хотелось бы докупить еще хотя бы 30 единиц», — сообщил и. о. заместителя начальника по эксплуатации коммунального предприятия «Дорремстрой» Виталий Левин.

По его словам, в этом году техника уже прошла испытание первым снегом. Но пока снегопады не на столько обильные, на улицы Харькова выходит около 100 специальных машин. «Когда снега выпадает не очень много, мы выводим около 100 единиц. Трудно приходится в основном на спусках, подъемах, на центральных магистралях, где машины у обочин мешают убирать снег. Пробки в городе — из-за этого тоже затрудняется уборка». Но были времена (в 2010 году), когда на помощь коммунальщикам приходилось привлекать военную или специальную технику с других предприятий. На такой случай у «Дорремстроя» заключены договоры с обладателями большегрузной техники.

Кликните по изображению для увеличения

СМЕШАННЫЙ РЕЦЕПТ

В отличие от прошлых лет, когда наши магистрали обильно посыпали солью (из-за этого зимняя обувь приобретала солевой налет), сейчас рецептура претерпела изменений: дороги города посыпают песчано-солевой смесью и поливают жидким реагентом (25% раствор соли и воды). Для этих целей на предприятии запасли около 15 тыс. куб. м песчано-солевой смеси и 12 тыс. т соли.

«Жидкий раствор заготавливается по мере израсходования, потому что он действует до -7 градусов и в сильный мороз мы его не распределяем», — рассказывает Виталий Левин. Для распределения жидкого раствора в городе есть только две спецмашины. «Это очень редкие машины и нам их больше всего не хватает. На предприятии их пока всего две, в следующем году планируем закупить еще», — отметил Левин.

Рабочих рук, говорят в «Дорремстрое», хватает. «Водителями и механизаторами предприятие полностью укомплектовано, чтобы работать полностью в круглосуточном режиме», — сказал Левин. В уборке главных дорог и магистралей на предприятии задействовано около 700 человек.

ПРЕДЛАГАЮТ СТАТЬ ДВОРНИКАМИ

Что касается внутриквартальных дорог и придомовых территорий, то за их уборку в нашем городе ответственны два предприятия. Одно из них коммунальное. КП «Благоустройство» обслуживает семь районов Харькова из девяти. Лопатами и метлами внутри этих районов города орудуют около 1700 человек.

На внутриквартальные дороги на предприятии этой зимой планируют высыпать 700 тонн соли и около 7 тыс. куб. м песка. Уборкой же Коминтерновского и Ленинского районов в Харькове занимается частная фирма «Компания «СПО». На обслуживание данной территории у компании заключены договоры с КП «Жилкомсервис». Предприятие нанимает сотрудников на тех же условиях и за аналогичную зарплату, что и КП «Харьковблагоустройство». Количество дворовых рабочих на данном предприятии составляет до 400 человек.

«В принципе, такого количества людей вполне достаточно, чтобы своевременно расчищать и убирать территорию от снега. Еще же не стоит забывать, что территорию вокруг различных ведомств, институтов, субъектов коммерческой деятельности, магазинов и т. д. должны убирать сотрудники именно этих предприятий. Нам людей хватает, но и от дополнительных рук мы не откажемся. Если кому-то нужна работа, можем предложить», — сообщила директор КП «Харьковблагоустройство» Екатерина Сливинская.

Область — с солью

В Харьковской области не менее подготовлены к снежным заторам. Как сообщили в Службе автомобильных дорог в Харьковской области, предприятием совместно с ГП «Харьковский облавтодор» на борьбу с гололедом и снегом было заготовлено 75 200 тонн песка, 6700 тонн технической соли, 50,6 тонны холодного асфальтобетона. Изготовлены снегоудерживающие щиты, а также установлены 2897 знаков по зимнему содержанию, 1470 штук сигнальных вех.

Полностью подготовлены к работе в зимний период 316 единиц снегоочистительных машин. Кроме того, заключено 100 договоров на привлечение 165 единиц дополнительной техники предприятий районов. Все филиалы облавтодора отчитались о наличии стационарных и передвижных радиостанций, а также планах взаимодействия с подразделениями МЧС и воинскими частями в случае ЧП.