В минувшие выходные на скалодроме «Вертикаль» состоялся чемпионат Украины по ледолазанию — это первые официальные соревнования такого уровня в истории страны. Показать свое умение на отвесных склонах в Харьков приехали почти 40 спортсменов (из Одессы, Севастополя, Донецка, Киева и других городов Украины). В итоге харьковские ледолазы праздновали победу как в личном, так и в командном зачетах, завоевав две бронзовые и одну золотую медали.

Первый чемпионат Украины по ледолазанию в категории «трудность» проходил с 13 по 15 декабря на скалодроме «Вертикаль». По словам организаторов соревнований, выбор пал на первую столицу неспроста: как оказалось, только в нашем городе есть подходящая трасса.

«Харьков подготовил чемпионат международного уровня. Чтобы все было безукоризненно, мы специально привлекли постановщика трасс из Москвы», — рассказал главный судья соревнований и председатель правления Харьковского альпклуба Геннадий Копейка. 14 декабря состоялись квалификационные и полуфинальные соревнования, а 15-го определись победители чемпионата.

В тему Харьковские альпинисты покорили 6,5-километровую гору в Непале​

Среди мужчин лучшим стал Валентин Сипавин (входит в тройку лучших ледолазов мира), на финальной трассе он почти на треть дистанции смог опередить своего ближайшего преследователя, хотя победителю и не хватило около 20 секунд, чтобы завершить финальный маршрут протяженностью 30 метров. «Победа далась мне очень непросто. Во-первых, у меня были очень достойные соперники, тройка победителей в итоге могла выглядеть совершенно иначе. Во-вторых, я выступал в роли председателя оргкомитета и последние три ночи перед соревнованиями почти не спал», — признался Валентин Сипавин.

Уже с января он планирует принять участие в этапах Кубка мира по ледолазанию, а в феврале — отправиться на зимнюю Олимпиаду в Сочи, где команда из четырех украинских спортсменов будет давать показательные выступления. Что касается других харьковских спортсменов, то среди мужчин «бронзу» завоевал Илья Мельников, а у женщин — Евгения Белецкая. К слову, у слабого пола борьба за первое место была особенно жаркой. Финальную трассу прошли четыре спортсменки, поэтому определять победителя пришлось по времени прохождения. В командном зачете победу также праздновали харьковчане.

СКОРО СТАНЕТ СПОРТОМ

В скором времени ледолазание может быть внесено в список зимних олимпийских видов спорта. Что касается Украины, у нас эта дисциплина пока что не является зарегистрированным видом спорта, однако постепенно все идет к этому. «В следующем году ледолазание будет внесено в список дисциплин Министерства молодежи и спорта Украины, это позволит спортсменам выполнять разрядные нормативы.

К примеру, Валентин Сипавин уже давно должен быть мастером спорта международного класса, потому как он занимал призовые места на чемпионатах мира», — говорит Геннадий Копейка. Кроме того, в следующем году организаторы ЧУ, если позволит погода, обещают оснастить «Вертикаль» ледовыми элементами.