Харьковчанка Светлана Помиляйко отказалась идти на мировую со страной, правоохранители которой ее пытали, а служащие — отказывались признавать пытки нарушением прав человека. Теперь решение за Европейским судом по правам человека.

Жизнь Светланы Помиляйко, успешной женщины, матери двоих детей, ведущего дизайнера плиточного завода перевернулась в один миг осенью 2008 года. Тогда 32-летнюю Светлану и ее коллегу обвинили в краже оргтехники, после чего сотрудники Орджоникидзевского райотдела около суток требовали признаний от девушек. Не добившись своего, правоохранители начали применять мужскую силу и... мусорные пакеты с плоскогубцами. «У меня выявили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, гематомы рук и ног, ушибы брюшной полости. Руки опухли и не сгибались в локтях, на голове красовались шишки», — вспоминает о своем пребывании в райотделе женщина. Позднее вину правоохранителей суд не признал: в 2010 году двух милиционеров оставили исполнять свои обязанности, но потом они все же уволились из органов.

Пострадавшая Светлана, не найдя справедливости у себя в стране, обратилась в Европейский суд. А в итоге стала первой в Украине, кому представители правительства предложили по-дружественному урегулировать конфликт, до принятия решения Европейского суда. Представитель украинского правительства Назар Кульчицкий дважды присылал письма в Евросуд: в первый раз — весной. «Я, Назар Кульчицкий, агент правительства в Европейском суде по правам человека заявляю, что правительство Украины предлагает выплатить добровольные 10 тыс. евро Светлане Помиляйко для обеспечения дружественного урегулирования вышеупомянутого дела в производстве ЕСПЧ. Сумма 10 тыс. евро является достаточной для покрытия любого ущерба и морального вреда», — было сказано в письме. Светлана, которая после всего произошедшего уехала с детьми в Россию, отказалась принимать предложение по совету своего защитника. «В первом письме была предложена аналогичная указанной в иске сумма, но Украина не признала, что пытками были нарушены права Светланы, — рассказала нам адвокат Оксана Станиславская. — Светлана написала отказ».

Сразу после этого эпистолярная переписка продолжилась: представитель Украины вновь направил в ЕСПЧ предложение о мировой, и в этот раз — с признанием вины страны в нарушении прав человека. Правда, существенно скостив сумму компенсации Светлане (до каких пределов, ее правозащитники не говорят). Соглашаться на это предложение женщина также не стала. Теперь слово за ЕСПЧ.

«Светлана хочет, чтобы факт пыток в нашей стране признал непосредственно Европейский суд, — рассказала глава общественной приемной Харьковской правозащитной группы (сейчас ведут дело Светланы в Евросуде) Людмила Клочко. — Я думаю, это дело решится в ближайшее время. В Харькове уже около десятка выигранных дел в Евросуде за пытки».