Похоже, что в деле об ограблении ювелирного магазина на ХТЗ поставлена точка. Как стало известно «Вестям», в конце прошлой недели был задержан последний подозреваемый, который находился на свободе, — 22-летний Андрей Устюжанин. Более того: после месяца в бегах парень сам сдался силовикам.

Напомним, ограбление «Золотого Оскара» произошло 12 ноября. Четверо парней в масках и капюшонах ворвались среди белого дня в ювелирный магазин на улице Мира, 20, где ранили из травматического пистолета охранника, а во время преследования — старшего лейтенанта милиции. Одного из грабителей силовики задержали на месте. Еще двое — Андрей Крикун и Алексей Устюжанин — были найдены в приграничном с Россией селе Сумской области 17 ноября.

На следующий день, после задержания подельников, на сайте МВД в графе «Розыск» остался только Андрей Устюжанин. Выходит, что налетчик скрывался от силовиков больше месяца. «В конце прошлой недели он сам сдался милиции. При нем было оружие, скорее всего, то, с которым парень шел на ограбление. За прошедшие дни с ним уже успели провести следственные действия», — рассказал «Вестям» источник в правоохранительных органах.

Что касается золота (грабители унесли из магазина три сумки с драгоценностями на сумму около 400 тысяч гривен, две из них были найдены в припаркованном возле ювелирки автомобиле), то о нем пока что ничего не известно. Вполне возможно, что остатки награбленного были изъяты еще во время задержания Андрея Крикуна и Алексея Устюжанина, однако в милиции эту информацию не комментируют, ссылаясь на тайну следствия. Официально в пресс-службе областной милиции подтвердили факт задержания беглеца, однако подробностей пока нет. «Сейчас проводятся следственные мероприятия», — рассказала начальник ЦОС УВД в Харьковской области Наталья Захарова.

Харьковские правоохранители возбудили уголовное производство по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 187 Уголовного кодекса Украины («разбой»). Всем задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.

В ВИНУ НАЛЕТЧИКОВ НЕ ВЕРЯТ

Сразу после того как милиция назвала имена налетчиков, «Вести» пообщались с друзьями и соседями Крикуна и Устюжаниных (как оказалось, парни жили в одном доме). Тогда никто из них не верил в причастность ребят к резонансному преступлению. Некоторые из них не изменили свое мнение даже после того, как двое злоумышленников после задержания рассказали об обстоятельствах налета. «Они хорошие парни и семья у них хорошая! Кто бы что ни думал, я остаюсь о них замечательного мнения», — написала на странице Алексея Устюжанина его знакомая Мария Санина. А вот о задержании последнего грабителя соседи парней пока не осведомлены.