В Украине впервые за всю историю судебной практики вынесли приговор преступнику в режиме онлайн-конференции. Такой формат судебного заседания стал возможен благодаря новому УПК. В Харькове рассматривалось дело 43-летнего преступника, который уже отбывал наказание в колонии, в Крыму. Туда его посадили на три года за кражу вещей в одном из магазинов Симферополя. А в начале июня, до вынесения приговора в Крыму, мужчину вновь поймали во время воровства. Он украл в торговом центре спортивный костюм за 1250 грн, но его поймал охранник магазина.

«По старому УПК мы должны были обязательно привезти обвиняемого на заседание. Учитывая, что наказание он отбывал в Крыму, это потребовало бы значительных организационных и материальных затрат», — рассказал прокурор Киевского района Харькова Александр Бударный. Харьковский суд продлил срок обвиняемому еще на три года.

Технически вынесение решения онлайн организовать несложно. Предварительно обвиняемый дал согласие на проведение видеоконференции. Для организации видеотрансляции использовалось специальное программное обеспечение, которое позволяло всем участникам видеть друг друга, общаться и совместно работать с в украине суд вынес первый вердикт по skype документами.

«В админзданиях колоний есть специальные помещения, оборудованные для этого. Там устанавливаются компьютеры, веб-камеры и микрофоны. Рядом с подсудимым может находиться адвокат. В данном случае конференция проводилась по Skype», — сказала пресс-секретарь горпрокуратуры Ольга Воронина. При этом используется защищенная линия программы для общения.

Кстати, в последнее время в нашей стране видеоконференцией часто пользуются во время досудебного расследования, когда следователю нужно опросить иногороднего свидетеля. «Свидетель также может давать показания на камеру в онлайн-режиме. Обычно весь этот процесс записывается и используется в суде», — сказала Ольга Воронина. Вот чего не может сделать подсудимый, так это подать апелляцию по Skype.

Деньги — на бумагу в суды

По словам экс-министра юстиции и ректора Национальной школы судей Николая Онищука, скорее всего, в ближайшее время количество приговоров, вынесенных онлайн, будет расти.

«Это очень хорошая практика, которая позволяет экономить деньги на этапировании подсудимых (их можно пустить на ремонт, зарплаты сотрудников судов, новые компьютеры и даже просто бумагу) и значительно ускоряет весь процесс», — сказал нам Онищук.