Харьковчан продолжают вербовать в контрактную армию. И если для парней остались сотни вакансий по всей Украине, то девушкам служить родине за деньги в ближайшее время не придется: мест нет не только в Харькове, но и во всей украинской армии.

Уже в следующем году украинская армия полностью переходит на контрактную основу (будет 60 000 военнослужащих к 2017 году). На сегодняшний день ряды профессиональных военнослужащих решились пополнить 385 жителей Харьковской области. Именно столько будущих защитников нашей Родины обратились в этом году в районные военкоматы. Военные утверждают, желающих служить в армии найти сложно. Но с радостью рапортуют о том, что если в середине года контрактников не набиралось и 30% от положенного, то сейчас военные части укомплектованы на 70-80%.

Недавно Последний харьковский призывник отправился в армию​

В облвоенкомате утверждают, задачу поставленную на этот год по набору контрактников уже выполнили, но для полной комплектации военных частей области необходимо набрать еще как минимум 150 человек. Чтобы найти желающих служить за деньги, военные отправлялись в районы области и даже в Центры занятости, размещали объявления в Интернете и на харьковских форумах.

«Киевский районний военкомат Харькова проводит набор военнослужащих на военную службу по контракту. Воинскую службу можно проходить ы частях Харькова и Харьковской области, в других регионах Украины, а также АРК», - сказано на ветке Харьковфорума.

Как рассказал «Вестям» заместитель военного комиссара облвоенкомата Юрий Калгушкин, в основном для службы по контракту харьковчане выбирают специализированные войска - военно-морские, десантные, особого и специального назначения, а также военные части, которые расположены в республике Крым и военно-воздушные силы. «Именно в этих частях с нового года уже будут платить двойное денежное содержание. А это, на самой низкой должности составляет 3100грн. А если это должность замкомандира взвода или начальника радиостанции, то зарплата будет дотягивать до 4-5 тысяч», - рассказал Калгушкин.

В тему Как украинцам устроиться на работу в армию​

В Харьковской области самой большой поддержкой военных по контракту заручилась отдельная механизированная бригады сухопутных войск под Чугуевом (около 100 человек).

«Туда желающих было много, так как в этой части обеспечивают военнослужащих жильем и эта часть участвует в ротации в Косово, т.е. есть возможность принять участие в миротворческой деятельности», - пояснил выбор Калгушкин. Хуже всего дела обстоят в механизированных войсках и на арсеналах. Здесь войска укомплектованы на 65%. К примеру, 92 отдельной механизированной бригаде не хватает около 100 человек. «В основном не хватает рядовых сержантов, командирские должности уже закрыты», - говорит начальник регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов.

В то время как мужская половина не спешит идти в армию, все вакансии для женщин в ВСУ закрыты. В Киевском райвоенкомате «Вестям» сообщили, что в следующем году могут появится вакантные места в военной части в Башкировке: «Там планируют расширить штат и возможно нужны будут связистки или человек для ведения делопроизводства».