Сегодня для харьковчан, которые постоянно пользуются городским транспортом, - черный день календаря. Сегодня депутаты горсовета, у которых льготы на проезд в трамваях, троллейбусах и метро, приняли решение о подорожании всего городского транспорта. Решение было скоропалительно, как и вступление в силу - уже с 23 мая.

Предыстория о возможном подорожании проезда в городском электротранспорте началась несколько месяцев назад. Листовки в транспорте, аргументы о нерентабельности перевозок, цифры об убытках - все было за эти месяцы. Но ни разу никто из чиновников не заикнулся о том, что с учетом подорожания Харьков стал «столицей дорогого гортранспорта». Даже в Киеве, где уровень жизни на порядок выше, транспорт остается дешевле (см. ниже инфографику).  С сегодняшнего дня за поездку в метро нужно отдать максимальные для Украины 3 гривны, за талон в трамвае-троллейбусе - тоже рекордные 2 гривны!

В ХаОказывается, это еще не предел. По словам директора Департамента транспорта Сергея Дульфана, себестоимость тарифа существенно выше - 8,6 грн. «В новый тариф не вводятся инновационные технологии, которые будет использовать метрополитен. На это городской бюджет выделяет средства. Новый тариф обеспечит безопасную перевозку пассажиров и повысит заработную плату работников метрополитена, которая давно не повышалась», - сказал Дульфан.

Кликните по изображению для увеличения

«Да, наше метро можно назвать лучшим в стране, потому что строили его позднее, чем в Киеве, но чем рядовой харьковчанин хуже жителя столицы, у которого и зарплата выше, и транспорт дешевле?», - недоумевает маляр Тамара Маевская. В «Горэлектротранспорте» о решении депутатов еще вчера вечером ничего не знали. Сотрудники одного из депо рассказали, что утром в четверг им обещали сделать важное сообщение, но даже накануне не выдали сввежие талоны с новой стоимостью.

Вслед за электротранспортом цепная реакция может быть и на автобусах. Некоторые перевозчики уже подумывают о повышении цен, но пока к активным действиям не перешли. «Сейчас так складывается ситуация, что нам тоже надо повышать тарифы, но мы пока не подавали заявки в горсовет. Подождем повышения цен на городской транспорт и тогда уже будем готовить заявки. В среднем нам цены надо повысить на 25-50», - сказал директор автотранспортного предприятия «Немо ЛТД» Рафик Гадиров.