В Харьковской области пограничники задержали узбека, который пытался провезти в Украину почти 200 килограммов насвая.

Иностранец приехал на поезде «Ташкент—Харьков». По данным пограничной службы, табачную смесь он спрятал под матрасами и в рундуках купе одного из вагонов.

Кроме табака работники пункта пропуска обнаружили также 50 кг орехов миндаля и около 7,5 кг зеленого чая.

На владельца насвая составлен административный протокол, вещество у него изъяли.

Пасажиров поезда «Ташкент—Харьков» нередко задерживают с партиями насвая. В ноябре, в частности, был задержан 24-летний житель Узбекистана, пытавшийся провезти на Украину 50 килограммов табачной смеси (он спрятал ее на верхних полках для багажа). Незадолго до этого у трех пассажиров из Узбекистана обнаружили 60 килограммов смеси (часть этой партии пытались провезти в мешке с грязным бельем, часть спрятали в матрасе и системе отопления). В октябре был задержан 50-летний пассажир, спрятавший 50 килограммов насвая в ящике для мусора в тамбуре поезда.

Хорошая новость Среди украинской молодежи пропадает мода на наркотики

Официально, как отмечает «Взгляд», насвай на Украине не запрещен. Иностранцам, пытающимся тайно ввезти его в страну, грозят штрафы за нарушения таможенных правил. В последнем из упомянутых случаев, в частности, в отношении нарушителя был составлен протокол по части 1 статьи 483 Таможенного кодекса («Перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля»). Она предусматривает штраф в размере 100 процентов стоимости провозимых товаров, а также их конфискацию.

Недавно в парламенте Украины предложили официально запретить ввоз насвая в страну, а также его изготовление и торговлю этим веществом.

Насвай —табачная смесь, в которую входит гашеная известь (вместо нее иногда добавляется помет животных). Считается, что он обладает слабым наркотическим действием. Недавно распространение насвая было запрещено в России.