В воскресенье активисты харьковского Евромайдана при участии писателей Юрия Андруховича и Сергея Жадана провели акцию "Спасибо дедушке Леннону за наше счастливое детство".

После концерта у памятника Шевченко, на котором песни Ливерпульской четверки звучали в исполнении харьковских рок-групп, несколько сотен активистов прошли через центр города и остановились возле дома, расположенного на проспекте Ленина, 1. Один из козырьков здания они украсили импровизированной "мемориальной доской".

"Проспект назван в честь выдающегося музыканта, поэта, композитора и борца за мир. Джон Винстон Оно Леннон. 1940-1980. От благодарных харьковчан", - гласит текст на табличке. 

"Эта доска временная, я уверен, что стоит ее заменить на постоянную. Единственное у меня опасение, что наша власть теперь и Джона Леннона будет считать коллаборантом и фашистом. Я думаю, что ради того, чтобы эта доска висела, стоит поменять харьковскую власть", - сказал Сергей Жадан.

Писатель, правда, не смог объяснить, какое отношение к первой столице имеет легендарный музыкант. "А какое отношение к Харькову имеет Ленин?", - отшутился Жадан.