В самом центре Харькова, на законсервированной много лет назад площадке по улице Квитки-Основьяненко, все-таки будут строить многоэтажку. В планах — построить восьмиэтажный жилой дом с паркингом и спортивными площадками на крыше. Несколько лет назад застройщики уже хотели возвести там 11-этажный бизнес-центр. Но их планам так и не суждено было осуществиться. С протестами против строительства вышли на улицу жители близлежащих домов. Кроме того, выяснилось, что земля, на которой планировали построить здание, имеет археологическую ценность. С тех пор многое изменилось.

В ближайшее время на улице Квитки-Основьяненко начнется строительство многоэтажного жилого дома. Соответствующий проект утвердили в минувшую пятницу на градостроительном совете. Восьмиэтажный жилой дом планируют построить на 26 квартир общей площадью 2410 кв. м. Дом будет иметь двухэтажный подземный паркинг на 31 машино-место, въезд в который будет осуществляться со стороны ул. Квитки-Основьяненко. Поскольку дом будет расположен на ограниченной окружающими зданиями территории, на его крыше разместят спортивные и хозяйственные площадки.

АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ГОРОДИЩЕ

В 2008 году на этом же месте уже планировалось строительство 11-этажного бизнес-центра. Разрешение на строительство получила компания «Макрокап Девелопмент Украина». Однако местные жители оказали сопротивление. Не пускали на стройплощадку строительную технику и писали протесты в различные службы. Несмотря на это, строительство все-таки началось. Но когда на месте котлована рабочие сняли двухметровый слой грунта, строителей ожидал сюрприз. Под грудой строительного мусора, который скапливался на этом месте последние двести лет, оказались останки городища, которому приблизительно 800 лет. Так строительство превратилось в археологические раскопки.

По словам директора Слобожанской археологической службы Ирины Голубевой, археологические исследования завершились лишь в 2009 году. Все находки, которые представляли собой историческую ценность, были переданы в музей. Кроме того, по окончании раскопок специалисты сделали заключение о том, что земля больше не представляет археологической и исторической ценности. «Мы полностью освободили данную местность от исторических артефактов. Все они были обработаны и переданы в музей. После того, как мы полностью провели исследование, дали заключение о том, что все исторические ценности с участка изъяты и эта земля теперь может использоваться для других целей», — сообщила Ирина Голубева.

Недавно Под Одессой крепость Измаил пошла под бульдозеры ради елок

СУДЫ НЕ ПРОТИВ

Параллельно с раскопками в Дзержинском райсуде рассматривалось дело о запрете строительства бизнес-центра. С таким требованием в суд обратился житель дома 5 по ул. Розы Люксембург, к стене которого хотели пристраивать бизнес-центр. Виталий Иевлев уверен, что старый фундамент его дома не выдержит нагрузки нового здания. Говорит, если стройка возобновится, снова пойдет в суд. «По нашему дому идут трещины. Трещины можно увидеть в каждом подъезде. Дом стоит на горе, у него ленточный фундамент, и если вплотную к нашему дому начнут строить новый, то наш просто рассыплется. Дом будет признан аварийным и нас всех расселят. Вот чего, видимо, и добиваются», — говорит Иевлев.

Дело о запрете строительства, рассказывает жилец, рассматривалось в судах трех инстанций. В случае первых двух — в Дзержинском и Апелляционном судах, — Фемида стала на сторону властей, которые давали зеленый свет строительству. В суде третьей инстанции решение пока не принято. О том, что в ближайшее время на стройплощадке снова возобновятся работы, жители соседнего дома еще не знают. Говорят, если на участке снова появится техника, то они, как и пять лет назад, выйдут на улицу и будут обращаться в любые инстанции. «Мы будем бороться, как и прежде, и может устроим еще большую бучу, чем в 2008 году. Мы все против этого строительства и не раз сообщали об этом мэру Харькова Геннадию Кернесу», — говорит Дина Копарева, которая возглавляет инициативную группу жильцов соседнего дома.

А тем временем на градсовете уже согласовали внешний вид будущего дома. По словам главного архитектора города Сергея Чечельницкого, здание будет выполнено в стиле окружающих его памятников архитектуры и впишется в этот целостный комплекс.