Харьковчанин Дмитрий Канариков оказался в центре внимания ведущих мировых СМИ: в воскресенье днем он сбросил с крыши небоскреба в Нью-Йорке своего трехлетнего сына, а затем шагнул вниз сам. На такой поступок успешного системного аналитика толкнул развод с супругой Светланой, в ходу которого суд постановил оставить малыша маме. Знакомые и родственники мужчины до сих пор не могут поверить в произошедшее, а лишившаяся ребенка мать уверена: таким образом экс-супруг решил ей отомстить.

УБИЛ, ЧТОБЫ НЕ ОТДАВАТЬ

Трагедия, которая вмиг облетела все америкаснкие каналы и газеты, произошла на Манхэттене 22 декабря. В этот день 35-летний Дмитрий Канариков должен был передать своего 3-летнего сына Кирилла бывшей жене Светлане: суд Нью-Йорка решил, что малыш должен остаться с мамой. Мужчина забрал мальчика из дому в 10.00, а привезти в полицейский участок должен был спустя 3 часа. Когда этого не произошло - Светлана Канарикова забила тревогу. Но было уже поздно. Как оказалось, Дмитрий отвел сына на крышу 52-этажного комплекса South Park Tower, откуда оба они рухнули вниз.

Тело отца (он умер на месте) нашли на четвертом этаже расположенного по соседству здания колледжа, Кирилла - на шестом. Каким-то чудом ребенок оставался жив на момент приезда медиков, однако врачам госпиталя Святого Луки спасти его так и не удалось.

Судя по тому, что тела погибших оказались на разном расстоянии от крыши небоскреба, эксперты делают вывод, что Дмитрий Канариков сначала сбросил вниз своего сына, а затем уже сам прыгнул вниз. По сообщениям местной прессы, на погибшем мальчике была праздничная пижама - 25 декабря католическая Америка будет отмечать Рождество.

Одноклассники Дмитрия говорят, что 3-летний Кирилл был копией отца. Фото: facebook.com/dmitriy.kanarikov

«Я СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Дмитрий Канариков родился в Харькове, до 9 класса учился в школе №12. «Я его последний раз видел еще в школе. В то время он был веселый, компанейский и жизнерадостный. Что у него случилось за эти годы - знает только он, нормальный человек так не поступит. К слову, сын - вылитый Дима в детстве», - говорит одноклассник Канарикова Игорь Пивоваров. В 15 лет харьковчанин вместе с родителями переехал в США, там же закончил школу и выучился на айтишника. «У него была шикарная работа и получал очень большие деньги. Он работал ведущий менеджером-аналитиком в одной очень крупной адвокатской конторе в Нью-Йорке, купил дом в шикарном районе Бруклина», - говорит дядя погибшего Сергей Бульба.

На уроженке Ростова-на-Дону Светлане Бухариной (талантливой скрипачке филармонии Рочестерского технологического института) Дмитрий женился в 2009 году, более того - пара венчалась в церкви. Вскоре у них родился сын Кирилл, в котором - судя по записям в соцсетях - успешный аналитик не чал души. «Я хочу быть лучшим отцом и мужем - ничего важнее для меня на данный момент нет», - написал он на своей странице в «Facebook».

Но родственники пары уверяют: о своем намерении развестись молодые люди объявили еще в конце лета. Этот момент можно четко отследить по записям погибшего: с начале сентября они принимают подчеркнуто мелодраматический характер. Помимо стихов, трогательных статусов и фотографий ребенка Дмитрий выкладывал на своей странице даже куски переписки со Светланой.

«Я очень сильный человек и потерплю, пока наши отношения не нормализуются, потому как я не хочу лишний раз травмировать нашего Кирилла», - пишет он супруге. «Ты его ранишь, делая вид, что все хорошо. Если хочешь его увидеть - приходи», - ответила Светлана.

Отца и сына, упавших с небоскреба, нашли на 4 и 6 этажах расположенного рядом здания. Фото: Джефф Бахнер

НЕ ЗНАЛ ОТКАЗА

Однако родственники убитой горем матери уверяют: отношения мужа и жены разладились еще год назад, при этом сохранить семью пыталась в первую очередь Светлана.

«Дима писал прекрасные статусы в соцсетях, но при этом вел себя совершенно по-другому. Бедный 35-летний мальчик, избалованный, не знавший в жизни не только горя, но и элементарного отказа не встречавший. Он был уверен, что выиграет процесс любыми средствами. Вот и решил отомстить как можно больнее жене, которая вдруг не испугалась ни угроз, ни рукоприкладства, - написала сестра Светланы Елена Гарькавенко, которая недавно сама потеряла сына. - Он видел меня после трагедии, «взял на вооружение». В случае с Димой речь об аффекте идти не может».

Такого же мнения придерживается и Светлана Бухарина. «Он отнял у меня сына потому, он мне был дороже жизни и худшего наказания для меня нельзя было придумать», - написала женщина.