Жителям харьковских домов предлагают объединяться и ремонтировать свои дома в кредит. Кредиты от 16 до 22,5% годовых могут взять только объединения владельцев многоквартирных домов (ОСМД) в коммерческих банках. Деньги в первую очередь необходимы жильцам на утепление и капитальный ремонт домов. Выделить сразу значительную сумму и сделать ремонт собственными силами в ОСМД не могут, но и влезать в кредит у жильцов желания нет.

Как отметил начальник отдела по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и ОСМД Департамента жилищного хозяйства Александр Беляцкий, подобное предложение уже поступало в прошлом году от государства. Тогда для ОСМД процентная ставка не превышала и 3%. Но сейчас у государства нет возможности финансировать эту программу. Также средств на помощь ОСМД нет и в городском бюджете.

«На сегодняшний день банковский кредит это единственный выход для объединений совладельцев многоквартирных домов», - сказал Александр Беляцкий. По его словам, кредит будет предоставляться, в основном, на утепление домов с использованием энергосберегающих технологий и капитальный ремонт. Процентные ставки, которые предлагают банки, колеблются от 16 до 22,5%, сроки погашения - от 12 до 60 месяцев. Все банковские учреждения предлагают кредиты без залога, с возможностью отсрочки платежа. Также одно из условий банков - согласие на получение кредита более чем 80% всех членов объединения, так как в случае неуплаты банки могут обратиться с исковыми требованиями к самим членам ОСМД.

Сегодня в городе 330 ОСМД. Владельцы многоквартирных домов утверждают, что проблем накопилось действительно много. Но жильцы не готовы брать кредит, чтобы вкладывать в дом, который находится на балансе города. «Конечно, в доме есть много дорогостоящих проблем и многое надо бы сделать. Кредит нам мог бы помочь. Но это влечет за собой повышение квартплаты или отдельные сборы, а жильцы обычно болезненно это воспринимают», - рассказала «Вестям» председатель ОСМД «Зарница-1» Лидия Зимина. Она также сообщила, что жильцы отрицательно относятся к кредитам из-за недоверия к управляющим ОСМД. «У нас даже исключили такую статью из устава, когда принимали его. Люди боятся, что мы возьмем кредит и пропадем», - отметила Зимина.

Даже льготной программой кредитования в Харькове никто не воспользовался. Ранее подрядчика, который должен был выполнять строительные работы, должны были выбирать чиновники из обладминистрации, потому что право выбора было за распорядителем средств. Как отметил главный специалист отдела по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и ОСМД Иван Усачев, многие жильцы хотели видеть своего подрядчика и из-за несоответствия до кредитов так и не доходило.

Денег область больше не даст

В 2013 году из областного бюджета на развитие ОСМД было передано около 304,6 тыс. грн. Из городского — около 6 млн грн. «Эти деньги выделялись в рамках программы помощи ОСМД на ремонтные работы, благоустройство территории, ремонт крыш на условиях долевого участия. 20% работ оплачивало ОСМД и 80% город без всяких кредитов. Пока для ОСМД у нас работает только такая программа», — рассказал Иван Усачев. Будут ли выделять средства из горбюджета в следующем году пока неизвестно, но в обладминистрации уже отказались помогать, еще не приняв бюджет на следующий год. «На следующий год отдельного финансирования для ОСМД не предусмотрено», — сообщил первый заместитель губернатора Валентин Дулуб.