Харьковские правоохранители в очередной раз оказались в центре скандала. На этот раз «отличился» сотрудник областного УБОП: в минувшие выходные он спровоцировал аварию, которая унесла жизнь 60-летней женщины, а ее дочь и внучку приковала к больничной койке.

По словам очевидцев аварии, правоохранитель значительно превысил скорость, что и стало причиной трагедии. 37-летнего милиционера по ходатайству прокуратуры поместили в Изолятор временного содержания, а УБОП увольнять оскандалившегося сотрудника не собираются.

Авария произошла на новом участке улицы Динамовской (пробивка через парк Горького) в субботу 21 декабря около 13.40. По словам очевидцев, Черная Toyota Camry ехала со стороны Сумской с превышением скорости, однако в какой-то момент водитель не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где и встретилась с красным Hyundai Getz.

«Водители, которые видели момент столкновения, говорили, что Toyota летела «за сотню», не вписалась в изгиб дороги, притормозила - и ее понесло круговым юзом по часовой стрелке. Именно поэтому получился такой сильный удар», - написал пользователь «ХарьковФорума» под ником ostrov1971. Другие водители уверяют, что скорость иномарки (стоимость около $30 000) была еще выше. «Моя сотрудница ехала с ребенком домой и стала свидетелем. Помогала вытаскивать пострадавших и позвонила родственникам. Говорит, водитель Toyotа Саmry сам сказал, что ехал 120 км/ч», - уверяет пользователь Gorgonzolla.

В результате столкновения 60-летняя пассажирка Hyundai погибла на месте. Ее 31-летняя дочь, которая была за рулем авто, а также 9-летняя внучка, которая ехала на заднем сидении, получили тяжелые травмы. К счастью, аварию заметили врачи скорой помощи, которые случайно проезжали мимо. «Врачи сразу же начали действовать - осмотрели девушку и оставшуюся в машине женщину, но она была уже мертва. Девочку унесли в скорую, а ее маме перебинтовали голову и поставили укол, скорее всего, это было обезбаливающее», - рассказал «Вестям» ostrov1971. Водитель «японца» поручил травму руки, при этом из машины он выбрался самостоятельно - и сразу же начал кому-то звонить. От оказания медицинской помощи отказывалсЯ, говорят очевидцы, и ел грязный снег. Вскоре мужчину с места ДТП забрала черная Toyota Avensis, при этом показания на месте он так и не дал, что противоречит ПДД.

МАМА И ДОЧЬ В РЕАНИМАЦИИ

Как оказалось, за рулем Саmry находился сотрудник харьковского УБОП. С места происшествия он отправился в больницу для оказания первой медицинской помощи, где его и допросили следователи. Больницу милиционер покинул сразу же, сообщили в «неотложке». Однако считать мужчину сбежавшим с места ДТП нельзя, настаивают обвинители. «Он задержан в порядке статьи 208 УПК Украины. Прокуратура подала ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, - рассказал заместитель прокурора области Владимир Суходубов. - Досудебное расследование продолжается. Создана следственно-оперативная группа, проводятся допросы свидетелей происшествия, назначены необходимые экспертизы».

Как удалось выяснить «Вестям», за рулем Toyota был 37-летний Сергей Мищенко, хотя оформлена машина на его отца. Погибшей пассажиркой Hyundai оказалась харьковчанка Елена Конюхова-Репня, за рулем авто была ее 31-летняя дочь Ольга Мурадян. Сейчас она находится в реанимации в тяжелом состоянии: у нее черепно-мозговая травма, разорваны легкие и селезенка, находится в коме и подключена к аппарату искусственного дыхания. Ее 9-летняя дочь также в реанимации в отделении политравмы: перелом ключицы, таза, ребер и черепно-мозговая травма.

Ольга Конюхова и ее дочь. Сейчас обе находятся в больнице. Фото: odnoklassniki.ru

Прокуратура области открыла криминальное производство по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса Украины («нарушение ПДД, которое привело к гибели человека»). Если вина водителя Toyota будет доказана, ему грозит до 8 лет лишения свободы. При этом в харьковском УБОП так и не смогли ответить, уволен ли Сергей Мищенко с занимаемой должности.

«Мы эту информацию не комментируем», - сказала пресс-секретарь управления Светлана Баркова. Однако источник «Вестей» в правоохранительных органах уверен, что водитель силовик останется работать в МВД. «Позиция харьковского УБОПа такова, что водитель не сбегал с места ДТП, не находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, а раз так, то и увольнять его не за что», - сообщил наш источник.