Харьковский завод имени Шевченко разрабатывает проект внедрения на парковках Харькова автоматических паркоматов. Паркоматы предназначены для установки как на коммунальных, так и на частных парковках города. Сами же парковщики утверждают, что пока говорить об автоматизации сбора средств за парковку рано. Вначале нужно отбить желание парковать машины «зайцем».

По информации заместителя директора завода Бориса Бровко, на предприятии уже изготовили опытные образцы паркоматов, и сейчас они проходят испытания.

«Это единичные экземпляры и сейчас они проходят испытания. Если испытания пройдут успешно, мы представим проект руководству Харькова. Конечно, мы рассчитываем, что наш завод вскоре займется серийным производством паркоматов. У нас для этого есть все возможности, но еще необходимо будет найти инвестора», - рассказал Бровко. На заводе планируют производить паркоматы нескольких видов: предусматривающие оплату карточкой или наличными деньгами, для крупных парковок и для небольших.

Как сообщили в КП «Харьковпарксервис», устанавливать автоматические паркоматы на харьковских парковках планируют, но только в далекой перспективе. «Паркоматы безусловно должны быть в городе Харькове и со временем, когда будут позволять финансы мы их будем устанавливать. Но сейчас такой возможности нет. Кроме того, помимо самих паркоматов, должен быть разработан механизм по борьбе с неплательщиками и составлена советующая административная база по взысканию долгов», - рассказал нам заместитель директора предприятия Сергей Таран. Он также сообщил, что сейчас в Харькове работают 103 коммунальных парковки и ни на одной из них нет паркоматов. «Сейчас у нас работают на стоянках парковщики с регистраторами расчетных операций, в перспективе, конечно, их сменят паркоматы», - отметил Таран.

Увидеть на харьковских стоянках можно пока только въездные-выездные терминалы. Именно такие автоматы установлены при въезде на стоянки железнодорожного вокзала, харьковского аэропорта и парка имени Горького.

Принцип работы терминала прост: на въезде автомат выдает водителю талончик с фиксированным временем и когда водитель покидает стоянку, он передает талончик терминалу, который расчитывает стоимость парковки, отталкиваясь от времени заезда. Оплата на терминалах также принимается парковщиками. Один час стоянки на специально оборудованных парковках харьковчанам обходится в 2 грн., на специально отведенной - 5 грн.