Вечер вторника был неудачным не только для киевских оппозиционеров, но и для харьковских. Около 21.00 неизвестные напали. на соорганизатора местного Евромайдана Дмитрия Пилипца. В результате оппозиционер получил ножевые ранение рук, ягодиц и бедра.

Напали на Дмитрия Пилипца около в самом центре города - возле дома №27 по улице Иванова. По словам пострадавшего, несколько мужчин спортивного телосложения уже дожидались его там, а увидев - бросились навстречу. Чтобы привлечь к себе внимание, Пилипец выбежал на проезжую часть, но это не помогло: машин в тот момент на дороге не было. По словам Дмитрия, сначала его били руками и ногами, после - распылили в лицо газ, а затем начали наносить удары ножом.

«Я старался закрыть руками жизненно важные органы. Один из ударов был направлен в шею, но пришелся по предплечью», - рассказал Пилипец. Спугнули нападавших водители проезжающих машин, они же отвезли Дмитрия в больницу скорой помощи. Там у Пилипца констатировали ножевые ранения бедра, ягодиц и рук (всего - 12 штук), а также ушибы.

Соорганизатор Евромайдана уверен: его хотели не просто припугнуть, а убить. «Основная версия, которую мы сейчас рассматриваем, заключается в том, что нападение совершили работники российских спецслужб по инициативе Геннадия Кернеса, - говорит пострадавший. - Более того: мы считаем, что это было сделано без согласования с первыми лицами государства. Цель - дистабилизировать ситуацию в стране».

Городской голова - совсем другого мнения. «Почему вы считаете, что это нападение совершено властью? Или вы считаете, что власть не понимает, не отдает себе отчета в том, что любая провокация будет направлена против власти? Почему вы не считаете, что вы сами нанесли Пилипцу эти ранения в задницу?», - задал риторический вопрос представителям оппозиции Геннадий Кернес.

Политолог Андрей Самброс считает, что права на жизнь не имеет ни один из этих вариантов. «У оппозиции в Харькове банально лет людей, которые могли бы осуществить такую операцию, а потом грамотно ее осветить в СМИ. Городской голова тоже вряд ли бы стал таким заниматься - это не его уровень. Скорее бы харьковский Евромайдан просто разогнали с помощью милиции, - говорит политолог. - Я считаю, что нападение совершили профессиональные бойцы - их последнее время принято называть «титушками» - которые привыкли продавать свои услуги политикам. Возможно, это было сделано для того, чтобы обострить ситуацию в городе или же в целях саморекламы».

В УМВДУ сообщили, что занимаются поисками нападавших и уже установили, что их было трое. Если кого-то из них найдут. то им будет предъявлено обвинение по статьям 296 («хулиганство») и 122 («умышленное средней тяжести телесное повреждение») УК Украины.

КАРАУЛ В ПАЛАТЕ

Ранение в ягодицу — особый вид увечий, который применялся еще в Средневековье. Этот вид ножевых ран получил название на римском жаргоне puncicate, что означает «прокол». По мнению знатоков, колющая рана в мягких тканях ягодицы считается не слишком опасной, но позорной. «В криминальной среде так помечают людей, которых хотят предупредить, но сделать это оскорбительно, — говорит наш источник в правоохранительных органах. — Такие раны имеют цель унизить мужчину, а не убить».

Со вчерашнего дня Дмитрия Пилипца в палате охраняют активисты Евромайдана. В дальнейшем они собираются организовать собственную службу безопасности, чтобы избежать нападений, но детальный план пока не озвучивают.