Уходящий год для Харькова был богат событиями, но уже через несколько дней все они станут страницей в истории. «Вести» же решили выяснить, что ждет первую столицу в будущем. Уже сейчас можно смело сделать вывод, что 2014 год в Харькове пройдет под знаком масштабного строительства: на карте города должны появиться новый рынок, спорткомплекс, храм, а также станция метрополитена.

Кроме того, в 2014 году в Харьковском физико-технический институте начнет работать ядерная установка «Источник нейтронов», которая будет использована для производства всех медицинских изотопов, а также исследования наноматериалов и нанотехнологий. Необходимые $25 миллионов на строительство Соединенные Штаты предоставили за вывоз с территории Украины высокообогащенного урана. Помимо этого городские власти обещают построить новое здание для городского архива, уже даже выбрано подходящее место - улица Лосевская на ХТЗ.

А вот рядовых харьковчан чиновники обещают порадовать ремонтом в 1000 подъездов. Автолюбители же наверняка оцент появление перехватывающих паркингов для грузовиков вокруг города: их появление в ноябре анонсирвоал вице-премьер-министр Александр Вилкул.

В следующем году найдется место и для амбициозных спортивных проектов: 12 апреля в первой столице пройдет I Харьковский международный марафон, победитель которого может рассчитывать на приз около $20 тысяч. По мнению организаторов, участие в мероприятии могут принять до 7 тысяч спортсменов. Кроме того, в следующем году должен открыть музей «Металлиста», последние полгода болельщики клуба несут на стадион старые програмки, брелоки, значки, а также многое другое.

Велолюбители первой столицы, возможно, наконец получат велодорожки на проспекте Гагарина, которые местные чиновники обещали сделать еще на этапе подготовки города к Евро-2012. 

САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ новострой, который появится в нашем городе в следующем году, - «Харьков-Арена» на проспекте Маршала Жукова. Уже в 2015 году она должна принять матчи «Евробаскета». Объект планируют сдать в эксплуатацию в конце 2014 года, а после проведения чемпионата Европы 4-этажный многофункциональный комплекс на 7 тысяч посетителей сможет принимать соревнования по 100 видам спорта, выставки, концерты и другие общественные мероприятия.

САМЫЙ ПРЕЗЕНТАБЕЛЬНЫЙ рынок Харькова - «Сумской» - должен открыть свои двери для посетителей уже в следующем году. По плану застройщика, это должно произойти на День города. На площади в 7 тысяч квадратных метров смогут разместиться более сотни торговцев, кроме того, под той же крышей откроется большой пивной ресторан. Рынок, чей проект был одобрен европейскими экспертами, строят с нуля: в 2007 году старое здание, простоявшее более 40 лет, было снесено.

САМЫЕ «КУЛЬТУРНЫЕ» объекты - это Исторический музей и Областная филармония, которые должны быть доведены до ума в 2014 году. Оба здания должны быть реконструированы за счет средств, полученных от продажи стадиона «Металлист». В филармонии предусмотрено строительство большого зал на 700 зрителей, органного зала - на 550 человек, а также зала камерной музыки на 100 мест. Новое здание Исторического музея «приютит» под своей крышей Музей современного искусства.

САМУЮ ДОЛГОЖДАННУЮ, тридцатую, станцию харьковской подземки - «Победу» - городские власти обещают сдать к 23 августа 2014 года. Сейчас объект готов уже на 53%. Успеют ли чиновники уложиться в озвученные сроки, зависит от того, как быстро на счета метростроевцев будут перечислены деньги за продажу стадиона «Металлист» (именно за счет них станция должна быть закончена). Пока что из «стадионных» 400 миллионов освоено около 37. В 2014 году также будет проведено благоустройство вокруг станции.

САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ подземные переходы, которые объединят с пешеходными выходами со станции метро «Героев труда», откроются ориентировочно в марте следующего года. До середины января там будут выполняться земельные работы, после рабочие возьмутся за внутренние. Строительство двух переходов шириной 8 метров было начато в рамках масштабной реконструкции транспортного узла на пересечении улиц Героев труда и Академика Павлова. Чиновники уверяют: после окончания работ жителям Салтовки будет значительно удобнее предвигаться в этом районе.

САМЫЙ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ новострой следующего года - торгово-развлекательный центр «Никольский», который должен открыть свои двери через год. Сейчас строительство идет семимильными шагами, но еще пару лет назад котлован на Пушкинской, 2 простаивал без дела: его владелец (фирма «Харьков-Москва») не спешила возводить там огромный ТРЦ «Европа». Тогад землю вернули в коммнуальную собственность, а потом отдали новому застройщику. Общая площадь должна составить 113 тысяч «квадратов».