Харьковчанин языком сухих цифр известен только статистикам. Под занавес уходящего года «Вести» решили прибегнуть к статистическим данным, чтобы нарисовать портрет харьковчанина. Наш человек — среднего возраста, работает на хозяина, женат и живет в «двушке».

Согласно данным ГУ статистики в Харьковской области, в городе постоянно проживают 1,451 млн человек. При этом женщин в городе на 112 тысяч больше, чем мужчин, хотя специалисты говорят: мальчиков рождается больше, но потом цифра выравнивается и в итоге уменьшается. Жители трудоспособного возраста составляют 67,1% от общего количества.

Инфографика Как среднестатистический харьковчанин выглядел в 2013 году

Средняя зарплата усредненного харьковчанина — 3020 грн. Заработанные деньги жители нашего города тратят в основном на питание (чаще всего покупают мясные и молочные продукты) и коммунальные услуги. Чаще всего харьковчане являются обладателями 2-комнатной квартиры, в которой обязательно есть холодильник, «стиралка» пылесос, а в кармане — мобильный телефон. А вот микроволновкой и кондиционером могут похвастать единицы. Львиная доля жителей города пользуется общественным транспортом.

Харьковчане — очень семейные люди и, согласно соцопросам, ставят благополучие своих близких приоритетным в собственной жизни. Но улучшать демографическую ситуацию ни в городе, ни в стране харьковчане не хотят: как и прежде, в абсолютном большинстве семей — по одному ребенку. Мальчиков, которые родились в этом году, называли Артем, Кирилл и Егор, девочек — Софией, Анастасией и Марией. «Мода на революционные и иностранные имена у нас проходит. Зато усиливается интерес к родной истории и культуре, к национальным традициям», — сообщила начальник отдела госрегистрации актов гражданского состояния ГУ юстиции в Харьковской области Оксана Радько.

К врачам харьковчане чаще всего обращаются с проблемами заболеваний органов дыхания (ОРЗ, бронхит, пневмония), а реже всего возникают проблемы с нервной системой. В канун Нового года харьковчане больше всего были обеспокоены поисками рецептов в интернете и новогодних костюмов. По данным поиска «Яндекса», в декабре наши земляки запрашивали торт «Наполеон», салат «Мимоза», котлеты по-киевски , игристое вино, пиво и водку.