Мэр Харькова Геннадий Кернес давно известен своей любовью к дорогим вещам, в том числе -  автомобилям. А недавно его автопарк (стоимость которого по приблизительным подсчетам составляет около $2 миллионов) пополнился очередным экземпляром - новой Audi A8. Цена такого автомобиля - около $100 тысяч. Впрочем, это далеко не самый дорогой экземпляр в коллекции градоначальника.  «Вести» решили выяснить, какими «железными коням»могут похвастать дргуие харьковские ВИПы.

ВЫБИРАЮТ НАДЕЖНОСТЬ

Как оказалось, довольно много представителей харьковской элиты питают слабость к немецкому автопрому. Например, тот же Геннадий Кернес последние несколько лет ездил на элитном Mercedes S 550. И даже купив себе Audi A8, градоначальник остался частично верен марке и приобрел для своей охраны микроавтобус от другого немецкого автопроизводителя -Volkswagen. К слову, до этого бодигарды сопровождали мэра на другом «мерсе», который в народ получил название «кубик». 

Мэр любит рулить сам

Этой же марке отдает предпочтение и нынешний начальник областного управления СБУ Владимир Вишневский. Правда, служебный «немец», доставшийся ему в наследство от предшественника, намотал уже не одну сотню тысяч километров. Руководитель областной налоговой администрации джип «Mercedes» тоже получил в копмплекте с должностью. 

Авто Кернеса засветилось в Монако. По слухам, там отдыхал его сын

А вот одна из машин в гараже губернатора Харьковской области Михаила Добкина - джип Toyota Land Cruiser - имеет немецкую прописку.  Более того: если верить декларации о доходах главы облгосадминистрации, то в прошлом году он приобрел вместо старого внедорожника такой же точно новый. Впрочем, это не единственный «железный конь» в автопарке губернатора. Последнее время его все чаще можно увидеть в элитном английском Range Rover. Что интересно, все автомобили губернатора объединяет одна общая черта - номер. Даже на «горбатом» «Запорожце», который чиновник получил в подарок от друзей на день рождения, красуются все те же четыре цифры. Японскому автопрому отадет предпочтение и главный милиционер области Олег Демченко. «У начальника областного управления Toyota, на которой ездили два его предшественника, - рассказала начальник ЦОС «главка» Наталья Захарова. - Все новые автомобили, которые мы получали последние годы, направлялись в райотделы».

НЕСКРОМНЫЕ ЗАМЫ

Пожалуй, по величине и роскоши автопарка с мэром города может соперничать разве что вице-губернатор Юрий Сапронов. Он никогда не скрывал, что активно занимался бизнесом до того, как стать госслужащим,  а потому не прячет и своих «железных коней». Если верить декларации замглавы ХОГА, он владеет четырьмя автомобилями: Audi A8 (как у мэра), двумя Range Rover (как у губернатора) и Bentley Continental FS, которую иногда даже можно увидеть во внутреннем дворе облгосадминистрации. Из харьковских ВИПов авто такой марки можт похвастаться разве что нардеп Александр Фельдман. А вот Олег Ампилогов до своего назначения вице-губернатором трудился в областной прокуратуре, но при этом спокойно указывает в декларации Mercedes CL 63 AMG за $100-115 тысяч. Заместители городского головы довольствуются куда более скромными машинами. К примеру, вице-мэр Игорь Шурма официально автомобиля вообще не имеет, но передвигается на служебной Skoda, а Татьяна Овинникова - на Opel.

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

Наследники первостоличных ВИПов по части любви к дорогим авто вполне могут соперничать со своими родителями. К примеру, пасынок городского головы Родион Гайсинский еще пару лет назад рассекал на роскошном BMW X6, пока не оскандалился с «покатушками» на огромной скорости по проспекту Ленина. Не так давно парень выложил на своем «Инстаграме» фото роскошного Porsche Panamera GTS. А вот эксклюзивный Wiesmann MF Coupe, принадлежащий мэру, часто можно увидеть... в Монако! По слухам, за границей его водит один из сыновей Геннадия Адольфовича.

Дочь губернатора Алла Добкина отдает предпочтение той же марке, что и Родион Гайсинский: ее ярко-желтый Porsche Cayenne часто можно увидеть на улицах города.

Алла Добкина возле своего авто. Фото из соцсетей