Причиной пожара на ювелирном заводе в Харькове стало нарушение техники пожарной безопасности. Спасатели считают, что ключевую роль в трагедии сыграл "человеческий фактор". У правоохранителей есть две версии их гибели: либо их вынесло из помещения взрывной волной, либо они сами вылезли из окон и некоторое время пытались удержаться, хватаясь за кондиционеры, а потом упали с четвертого этажа на землю, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Предыстория В Харькове при пожаре на заводе погибли восемь человек

Тела еще шестерых мужчин были найдены в комнате, в которой начался пожар. Они сгорели заживо. На столе были найдены бутылки – предположительно, из-под спиртных напитков, а также остатки кутьи. Спасатели считают, что сотрудники ювелирного завода собрались после праздников отметить Рождество на рабочем месте, забыв о риске.

Нарушались правила пожарной безопасности и в обустройстве предприятия. Аварийный выход был закрыт железной дверью с амбарным замком – никто не смог бы им воспользоваться.

Скриншот с видео

Точную причину пожара пока что не называет никто – в ближайшие дни пройдут экспертизы. Прибывший на место трагедии вице-премьер-министр Александр Вилкул пообещал, что семьи каждого из погибших получат по 100 тысяч гривен из госбюджета.