Причиной пожара на ювелирной фабрике в Харькове могло стать нарушение техники безопасности и правил пожарной безопасности плюс так называемый "человеческий фактор", сообщил глава ГСЧС Михаил Болотских.

"На сегодняшний день есть основные версии причин - это мнение наших специалистов и к этой же версии склоняются и правоохранительные органы, которые проводят расследование, - нарушение правил техники безопасности, правил охраны труда, правил пожарной безопасности, либо в совокупности все эти факторы и - однозначно - человеческий фактор", - сказал Болотских.

По его словам, уже через несколько часов после пожара он прибыл к месту трагедии и лично видел, что шесть человек, которые погибли на месте, перед пожаром находились за столом с остатками продуктов питания. Также, отметил Болотских, эксперты обнаружили на месте пожара емкости "с легковоспламеняющимися веществами, которые использовались в производстве, а также которые не используются в производстве".

Глава ГСЧС добавил, что у спасателей есть вопросы к руководству предприятия также относительно функционирования эвакуационного выхода.

Восьмого января пожар в здании на территории завода «Хартрон» начался около 11.30. Спасателям удалось вывести из здания 22 человека, 8 человек погибли.

По теме Состояние пострадавших из-за пожара в Харькове оценили как средней степени тяжести