Пожар на харьковской ювелирной фабрике, который унес жизни восьми человек, стал самым страшным в Харькове за последние несколько десятилетий. Такого ужаса не видели даже бывалые спасатели. Сразу после ЧП в интернете на пожарных обрушился шквал народного гнева за их действия. Но огнеборцы говорят, что ехали 6 минут, и еще за 6 минут спасли шесть человек.

«КАК ЖИТЬ»

8 января о том, что из окон четвертого этажа пятиэтажки на территории режимного завода «Хартрон» валит черный густой дым, в службу спасения сообщили очевидцы. Когда спасатели приехали на место, огнем уже было охвачено около двухсот квадратных метров помещения. Из окон вырывалось открытое пламя, а люди в надежде спастись бросались на кондиционеры с внешней стороны здания. Замкнутыми в огненной ловушке оказались 15 человек. Шестеро из них сгорели заживо в цехе моделирования, еще двое погибли, сорвавшись с кондиционеров под тяжестью собственного веса. Семерым удалось спастись.

Максима Евраева, Виталия Беседина, Инну Савину, Сергея Фуповца, Евгения Красильника, Екатерину Орлову, Константина Горенко, Сергея Пидлужного похоронили в субботу. Ни одному из погибших не было и сорока лет. За жизнь одного из чудом спасшихся работников цеха, 34-летнего Олега Носика, продолжают бороться врачи: он единственный, кто выжил, прыгнув с кондиционера на асфальт с высоты 15 метров!

«Врачи говорят, его состояние тяжелое, но улучшения есть, он дышит самостоятельно, старается говорить, ему сейчас легкие надо уберечь от осложнений. А когда он посмотрел на свою правую руку (там у него металлоконструкция какая-то), то спросил: «Как же мы жить теперь будем?» — рассказала «Вестям» жена парня, Наталья Науменко. Пять человек, которые были спасены во время пожара, через несколько дней могут быть выписаны из ожогового центра, сообщила главврач неотложки.

Пожар на ювелирной фабрике был одним из самых страшных и сложных для харьковских спасателей. Здесь работали 112 человек и 20 единиц техники. Сразу после ЧП на людей в форме, которые спасли 22 человека, посыпались сотни проклятий за «непрофессионализм», «отсутствие брезента» и «нерасторопность». Начальник 27-й пожарной части Киевского района Денис Михайлов сам был на спасательной лестнице и спас двоих из огненного ада.

— Сколько времени вам понадобилось, чтобы добраться до места ЧП?

— Мы получили вызов и уже через шесть минут были на месте. На момент прибытия мы увидели, что двое людей уже висят на кондиционерах и еще несколько человек выглядывают из окон и просят о помощи, горит помещение на площади около 250 квадратных метров.

— Какие были первые ваши действия?

— Первые действия — оценка обстановки. Это считанные секунды. Мною сразу был дан повышенный 4-й номер вызова и запрошено на место пожара еще три автолестницы. Тут же было принято решение начать спасательные работы с того места, где уже висели люди (справа). Мы применили довольно сложный метод — комбинированный подъем с установкой выдвижной трехколенной лестницы и с подачей к четвертому этажу ручной штурмовой лестницы.

Высота помещений завода больше, чем в жилых домах, если сравнивать со стандартной девятиэтажкой — то это 5–6 этажи. У нас лестницы на автоцистернах позволяют производить спасательные работы не выше 4-го этажа. Но нам удалось передать одному из парней на кондиционере штурмовую лестницу, он зацепил ее за кронштейн на кондиционере и спустился, а за ним и другой. Это просто чудо! Таким же образом мы спасли еще троих женщин из соседнего задымленного помещения, они взывали о помощи и кричали, что на них уже надвигается огонь.

— А когда приехала подмога?

— Следующее подразделение приехало спустя 1–2 минуты после нас. Они спасали людей, которые также вылезли на кондиционер с другой стороны. Они также сперва попытались применить комбинированный метод, но там штурмовую лестницу зацепить не удалось. В этот момент сорвались два человека, которые не смогли удержать свой вес... В это время уже устанавливали и выдвигали автолестницу. Продержись они еще минуту, мы бы их спасли... По автолестнице спасли одного человека, еще одному удалось соскользнуть с четвертого этажа на третий.

НА БРЕЗЕНТ НЕТ ЛЮДЕЙ

— До вашего приезда к зданию подъехал КамАЗ, в который удалось прыгнуть еще одному пострадавшему и спастись. Но кто дал указание отогнать этот КамАЗ?

— Когда мы приехали, КамАЗ стоял под окнами. Мы его действия не координировали, он сам решил не мешать пожарным и отъехал.

— После просмотра видео спасательной операции на интернет-форумах возмущались, что людей можно было спасти, натянув тент. У вас брезент не применяется?

— Я за 17 лет своей службы ни разу не видел, чтобы использовали тент. Это не предусмотрено нормативными документами, у нас нет таких приспособлений в Украине. Кроме того, это неэффективно и очень травмоопасно. Чтобы произвести спасательные работы, задействовав тот же брезент, необходимо 10–15 человек боевого расчета, чтобы удержать летящего с такой высоты человека. А где взять столько людей? Что касается надувных подушек, которые используются в других странах, их работу обеспечивают четыре человека, но для того, чтобы ее надуть, необходимо четыре минуты. В случае «Хартрона» это вряд ли помогло бы спасти людей. У нас только на одну операцию по спасению ушло шесть минут. За шесть минут мы спасли шесть человек. А если бы сначала надували подушки...

— Говорят еще, что вы вместо того чтобы спасать, начали тушить огонь, сбивали людей струей...

— Мы отсекали огонь от живых людей. Те, кто висел на кондиционерах, просили о помощи, у них могли сгореть руки.

— Известно, что пожарных вызвали не сразу. В противном случае была ли возможность спасти больше людей?

— Да, мы бы выиграли 10 минут. Сообщение нам поступило от случайных свидетелей, с завода нам так и не позвонили!

— После тушения вы были в помещении, которое горело?

— Да, оно выгорело полностью. Там совершенно ничего не уцелело. Когда мы зашли, увидели погибших. Было заметно, что люди пытались спастись, двоим даже удалось подползти к окнам. Еще четверо погибли в середине помещения. Эвакуационный выход был закрыт на замок.

— Как сейчас настроение внутри караула?

— Это серьезная психологическая травма. Я за 17 лет свой службы впервые столкнулся с такой сложностью и с такой обстановкой. Я толком не сплю четверо суток. Ребята сделали все, что было в их силах, не допустили гибели шестерых человек. А общее количество спасенных — 22 человека. Те, кто был на месте, нас благодарили. Ребята, которых мы сняли, были в шоке, в глазах их была только благодарность. Женщины из соседнего помещения благодарили за спасенные жизни. Осуждают нас те, кого там не было.

От бензина до растворителей

Что стало причиной столь масштабного пожара, до сих пор неизвестно. По предварительной версии ГСЧС, всему виной — нарушение правил пожарной безопасности. Но что конкретно могло воспламениться на производстве, пока не говорят. По словам людей, которые не один год проработали на ювелирном заводе и фабрике, там мог загореться бензин или какой-то растворитель.

«Четверо погибших так и остались на своих рабочих местах. То есть реально сразу произошло что-то серьезное — не просто возгорание, люди потеряли сознание. На участках моделирования очень часто используется легковоспламеняющийся растворитель для отмывки моделей, сольвент, различные спирты для акриловых материалов», — выдвинул свою версию некий харьковчанин на интернет-форуме ювелиров. Взрывов, утверждают очевидцы, было несколько.

Не исключают специалисты и возгорания бензина, газовая версия исключена: на производстве не применялся открытый газ. 

[video-gallery:clip id="248296" width="580" height="326"]

Последствия пожара в ювелирной лавке. Видео MNSKHARKIV