Друзья погибших сотрудников Харьковской ювелирной фабрики рассказали о последних минутах жизни шестерых людей, которые не смогли выбраться из модельного цеха. По их словам, детонация произошла в маленькой комнате, где хранились опасные реактивы — эту версию подтверждают записи камер видеонаблюдения, которые показал близким погибших вскоре после трагедии один из руководителей предприятия.

Напомним, пожар в одном из корпусов завода «Хартрон» произошел 8 января. В результате ЧП шесть человек погибли в здании, еще двое разбились, пытаясь спастись от огня через окно. Еще семь человек получили ранения различной степени тяжести, один из них сейчас находится в тяжелом состоянии.

В том пожаре харьковчанин Михаил Пахоменко потерял своего друга — Максима Евраева. После ХНУРЭ, где он изучал 3D-моделирование, парень устроился на ювелирную фабрику и работой своей был доволен, уверяет Михаил. По его словам, вскоре после трагедии один из руководителей предприятия по собственной инициативе показал родственникам и друзьям погибших записи камер видеонаблюдения, которые зафиксировали момент трагедии.

«Свой поступок этот человек пояснил тем, что он хотел бы пролить свет на случившееся и избежать кривотолков, — говорит Максим. — Нам показали записи с трех камер. Я не могу судить, были ли они смонтированы. Кроме того, я не исключаю, что это не все видео».

Исходя из видео, можно судить о том, что взрыв произошел в подсобном помещении, где хранились различные взрывоопасные реактивы, — комната находилась в самом центре модельного цеха. При этом от рабочих мест модельеров потенциально опасная зона была отделена ненадежной стеночкой из гипсокартона.

«На ролике в какой-то момент видно, как три человека резко поворачивают голову в сторону этой коморки. Очевидно, это и был момент взрыва, — говорит Михаил. — После этого все находящиеся в комнате бегут к одному из выходов, но он оказывается заперт. Они пробуют прорваться ко второму, но к тому моменту в помещении уже распространился отравляющий дым, который они и вдохнули. Потом все произошло очень быстро, в течение пяти секунд». Напомним, тела двух девушек и четырех парней нашли около окна, один из них был в сидячем положении. По словам спасателей, которые тушили пожар, шансов у ребят не было: они погибли мгновенно.

ИЩЕТ МИЛИЦИЯ

Михаил Пахоменко, который в субботу похоронил лучшего друга, говорит, что после случившегося не раз слышал от действующих и бывших работников слова о том, что правила пожарной безопасности на фабрике игнорировались. Кто будет отвечать за это, пока не известно: прокуратура Харьковской области объявила в розыск одного из руководителей фабрики, но в интересах следствия прокуроры отказываются называть его имя. Как нам стало известно, ищут хозяина, которого в момент ЧП на предприятии не было.

«Со всеми документами он скрылся в неизвестном направлении. А генеральный директор 8 января был на месте, видел трагедию своими глазами, после чего вроде бы с инфарктом оказался в больнице. Известно, что все погибшие не были наемными сотрудниками фабрики. У каждого из ребят было свое ЧП. С документами там вообще полный мрак, еще очень много пробелов», — рассказал нам источник в правоохранительных органах.