Теплая зима в Харькове достигла апогея: вслед за набухшими почками, проклюнувшимися тюльпанами в частных домовладениях... распустились подснежники. «Вести» выяснили, чем обернется аномально теплый январь для растений, и когда же начнется настоящая зима.

ГОТОВЫ К ВЕСНЕ

«В выходные мы с мужем решили с проверкой съездить на дачу и с удивлением обнаружили, что наши тюльпаны уже проросли на 4 сантиметра от земли», — рассказывает харьковчанка Анжела Луценко. Девушка говорит, чтобы спасти любимые цветы от гибели, заставила мужа сгрести оставшуюся листву с участка и накрыть тюльпаны от ложного пробуждения. Жительница Холодной горы Алена Алексеева, прогуливаясь с друзьями по улице Минайленко, и вовсе обнаружила практически распустившиеся подснежники.

«Мы гуляли с друзьями и заметили в палисаднике подснежники. Цветы решили не трогать и с букетиком не фотографироваться, так как они и так занесены в Красную книгу», — говорит Алена. А на окраине Харькова, в саду у Людмилы Фоменко расцвели календула и лютики. «Я очень люблю и давно выращиваю цветы. Но чтобы расцвели зимой — такое происходит впервые. Чудо произошло в нашем саду прямо перед Новым годом. Даже, несмотря на то что сейчас уже холодно и выпал снег, цветы продолжают цвести», — говорит хозяйка сада.

Весеннее настроение также наблюдалось и у растений в Харьковском ботаническом саду. Директор ботсада Александр Алехин говорит, что к весне успели приготовиться (набухли почки) теплолюбивые растения — древовидный пион, сирень, магнолия и гортензия. «Конечно, такие перепады температуры могут негативно отразиться на растениях. Нынешние морозы могут их повредить, у некоторых может быть ослабленное цветение, либо совсем его не будет. Но как именно зима повлияла на то или иное растение, будет ясно только весной», — рассказал Алехин.

Как объяснили «Вестям» на кафедре физиологии и биохимии растений ХНУ им. Каразина, в зимний период все растения «впадают в спячку». «В зимний период у растений накапливаются запасные вещества, которые помогают им пережить морозы. Когда такая необычная оттепель на улице, это служит сигналом для многих растений к пробуждению, и они теряют свойства противостоять неблагоприятным условиям зимовки. И когда снова ударяют морозы, растения могут повредиться серьезно, погибнут генеративные почки и растения не будут ни расти, ни цвести. Это может привести в первую очередь к значительному снижению урожая», — рассказал завкафедрой, доктор биологических наук Василий Жмурко. Спасением для таких растений, говорит ученый, будет снег.

ЕЩЕ ДЕНЕК — И ЗИМА

Долгожданные для растений снегопады харьковские синоптики обещают уже в конце недели. «Уже буквально 16 января на территории области ожидаются осадки в виде дождя и снега», — сообщила заведующая сектором метеопрогнозов Гидрометцентра Евгения Ляшенко. По ее словам, 15 января денек будет еще морозным и без осадков. 16 января потеплеет до нуля градусов, а 17 числа в область наконец-то придет снежная погода: «С 17 января температура в области будет постепенно снижаться, три дня будет идти снег».

Пшеница и ячмень не успели «проснуться»

Что касается состояния озимых зерновых культур в Харьковской области, то аномально теплая погода (с 16 декабря по 12 января) на их состояние особо не повлияла. «Температура воздуха в этот период редко опускалась ниже нуля, однако выше плюс 10 °С она также не поднималась. Среднесуточная температура воздуха не превышала плюс 5 °С в течение 3–5 суток, а это значит, что активной вегетации растений озимых культур не происходило. Однако активизация обмена веществ в клетках растений озимых культур несколько снизила уровень закалки растений к неблагоприятным факторам зимнего периода», — сообщила ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. Юрьева Наталья Рябчун.

По ее словам, постепенное снижение температуры в ближайшее время позволит пройти растениям дополнительную закалку и озимые вновь приобретут устойчивость к холодам. «Наиболее чувствительны к перепадам температур такие сорта как ячмень и твердая пшеница, а также полуозимые сорта, так называемые двуручки. Они не рекомендуются для возделывания в нашем регионе, поскольку хорошо зимуют только в очень мягкие зимы со стабильной температурой, что в нашей зоне случается не чаще, чем один раз в 7–10 лет», — сказала специалист.

Напомним, "Вести" опубликовали прогноз погоды в Украине на январь. Кликните по изображению для увеличения