В конце этой недели может быть выписана из больницы 10-летняя Алена Конюхова, которая в аварии на улице Белой Акации 21 декабря потеряла бабушку и маму. Тогда в их машину на огромной скорости влетела Toyota Camry, за рулем которой находился 37-летний сотрудник УБОПа Сергей Мищенко.

Дождавшись скорую, он на автомобиле товарища покинул место аварии и отправился в неотложку. Однако, как выяснили «Вести», пройти там освидетельствование мужчина отказался и обратился в другое медицинское учреждение, где спустя 7 часов после аварии у него обнаружили признаки алкогольного опьянения. Вопреки этому, подполковника отпустили домой на время следствия. Главный аргумент судьи - «белое» прошлое милиционера и двое детей на воспитании.

Улица белой Акации имеет печальную славу у харьковский водителей - аварии здесь случаются очень часто. 21 декабря около 13.40 черная Toyota Camry, двигаясь со стороны Сумской, вылетела на встречную полосу и врезалась в красный Hyundai Getz. В результате ДТП на месте аварии погибла 60-летняя Елена Репня, а через несколько дней в больнице от разрывов легких и селезенки умерла 32-летняя водитель - Ольга Муродян. Ее 9-летняя дочь Алена получила перелом ключицы, таза, ребер, черепно-мозговую травму и была доставлена в неотложку.

Как выяснилось позже, за рулем «японца» был 37-летний сотрудник отдела по борьбе с легализацией доходов преступных групп УБОП, подполковник Сергей Мищенко. Вскоре после приезда скорой помощи он покинул место аварии на приехавшей за ним Toyota Avensis. Однако в прокуратуре заявили, что считать это побегом с места ДТП нельзя: мол, правоохранитель для получения медицинской помощи отправился в неотложку (он получил незначительную травму руки), где и провел несколько дней.

КЛИНИЧЕСКИ УСТАНОВЛЕНО: ПИЛ

24 декабря Червонозаводской райсуд рассматривал ходатайство следователя о выборе меры пресечения для Мищенко. В распоряжении «Вестей» оказались материалы этого заседания. Из них следует, что в неотложке УБОПовец не задержался: отказавшись от медицинского осмотра и установления состояния опьянения, отправился в другую больницу. По версии прокуроров, которые выступали в ходе заседания, это произошло ... через 7 часов после ДТП. «Согласно выписке клинически установлено алкогольное опьянение», - говорится в материалах дела.

Обвинители также выразили уверенность, что, находясь на свободе, Мищенко сможет влиять на ход благодаря своему званию и связям в силовых структурах. Несмотря на это, подполковника отпустили домой после внесения залога в 28000 гривен. Обжалование плодов не принесло: 9 января Апелляционный суд оставил решение в силе. Доводами защиты стало наличие у Мищенко двух малолетних детей, а также необходимость заботиться о своих родителях и родителях супруги. При этом пояснить свое решение покинуть неотложку, а также пролить свет на обстоятельства аварии мужчина не смог.

Дядя выжившей Алены Конюховой Игорь действия водителя поясняет алкогольным опьянением. «Если человек приезжает в больницу через семь часов после ДТП - это говорит только об одном. Тем более, что за день до этого был День милиции. А кровь за семь часов можно прекрасно успеть почистить, - говорит мужчина. - Я еще буду совещаться с юристами, но думаю, что мы будем отстаивать эту точку зрения в ходе судебного заседания». По словам Игоря Конюхова, сейчас большую часть времени он проводит в больницах (после аварии его отец пережил два микроинсульта, перенес инфаркт).

Алена Конюхова с мамой Ольгой. Фото: odnoklassniki.ru

Что касается подозреваемого в гибели двух женщин, то лично с ним Игорь не говорил. «Я виделся с его отцом, через которого он передал свои извинения, а также частично компенсировал нам затраты на лечение Алены, - говорит Игорь. - Но я настаивал и буду настаивать: в случившемся виноват водитель Toyota Camry, который ехал на бешенной скорости. Правда, мы уже столкнулись с тем, что многие свидетели меняют свои изначальные показания. не исключаю, что с ними уже «поработали». Сейчас Игорь ждет рентгеновских снимков племянницы, которые покажут, как идет процесс восстановления девочки. Если они покажут положительный результат, уже в пятницу Алена может оказаться дома. В областном УБОП снова не смогли ответить на вопрос, был ли Сергей Мищенко уволен после произошедшего.

НЕ ЗНАЕТ О СМЕРТИ МАМЫ

Через 5 дней после страшного ДТП Алене Конюховой исполнилось 10 лет. Девочка до сих пор не знает о том, что произошло с ее бабушкой и мамой. «Я говорил с психологами,они наставивают, что эту новость ей должен сообщить кто-то близкий. Скорее всего, это буду я, но уже после того, как Алену выпишут», - рассказал Игорь. Жить девочка теперь будет в семье Игоря.