В Харькове произошел очередной конфликт с участием иностранных студентов, который на этот раз закончился трагически. Напомним, во вторник вечером в общежитии Харьковского национального экономического университета был убит гражданин Туркменистана. Парня, которому ножом повредили бедренную артерию, в закрытой изнутри комнаты нашли его друзья. Правоохранители уже установили личности убийц - ими оказались земляки погибшего, которые проживали в том же общежитии.

ЧП в общежитие №6 ХНЭУ (улица Клочковская, 216А) произошло во вторник около 22.00. Студента шестого курса факультета «Экономика предприятия», 24-летнего Азима Ходжамамедова из Туркменистана в его комнате обнаружили друзья. Для этого им пришлось взломать дверь, которая была закрыта изнутри. Как рассказали нам товарищи погибшего, Азим жил в комнате один, поэтому версия бытовой ссоры с соседом отпала сразу же. Как рассказал «Вестям» источник в правоохранительных органах, парень погиб от потери крови: у него была пробита бедренную артерию (травма такого характера очень опасна, если кровь не остановить, человек умирает в течение 15 минут). Друзья погибшего уверены: перед тем, как нанести студенту фатальную рану, Азима избили.

«Он был хорошо эрудированным, отлично знал русский и заметно отличался от большинства своих земляков. Более того, когда у нас случались конфликты с его соотечественниками, почти всегда выступал на нашей стороне, - рассказал один из друзей погибшего Андрей. - Он был очень доброжелательным и общительным человеком, любимцем девушек. Не могу даже предположить, кому понадобилось его убивать». Азиму Ходжамамедову оставался всего месяц до получения диплома. По словам друзей, погибший старался самостоятельно зарабатывать на жизнь. Хотя друзья говорят, что его отец занимает крупный пост в правительстве Туркменистана.

УБИЛИ И СБЕЖАЛИ

Студенты, которые обнаружили Азима, тут же вызвали скорую помощь, однако врачам оставалось лишь констатировать смерть парня. После этого общежитие буквально заполонили все правоохранители, однако найти убийц по горячим следам не удалось. «Силовики ходили по комнатам и просили студентов вытянуть перед собой руки - очевидно, искали признаки волнения, - рассказал один из друзей погибшего. - Кроме того, до 4 утра отсматривали видео с камер наблюдения, которые установлены у нас на входе. Они зафиксировали, что примерно в то время, когда был убит Азим, из общежития выбежали три парня».

Вскоре правоохранители назвали имена подозреваемых: ими оказались Максад Халлиев (1994 г.р.), Азат Джумбаев и Хемра Эгембердиев (оба - 1993 г.р). Все они являются студентами ХНЭУ и живут в том же общежитии, но учатся на другом факультете. По информации правоохранителей, они были одеты в джинсы синего и черного цвета, а также темные куртки. «Я видела, как они выбегали из общежития, но мы тогда еще не знали, что произошло, - рассказала «Вестям» девушка Азима Алеся. - Пока никто не знает, что же произошло в комнате. Узнаем, когда этих сволочей найдут».

Следователи Дзержинского РО открыли криминальное производство по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 121 Уголовного кодекса Украины («умышленное нанесение тяжких телесных повреждений). Если подозреваемых найдут, им грозит до 10 лет лишения свободы. Всех, кто владеет информацией о местонахождении беглецов, в пресс-службе УВД просят обратиться в милицию.

А вот в ХНЭУ происшествие не комментируют. «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», - сказал «Вестям» пресс-секретарь вуза Александр Кононов. В общежитие факт визита правоохранителей подтвердили, но вот причины назвали совершенно другие. «Никакого происшествия у нас не было, просто плановая проверка документов», - сказали нам по телефону и положили трубку. Как стало известно «Вестям», в ближайшее время в Харьков приедут дядя и отец погибшего.