Евгения Миро известна далеко за пределами Украины. Уделив в своих работах особое внимание элементам русской культуры и символики, Евгения стала первооткрывателем русского стиля в мире дизайна и моды. Сейчас она работает с ведущими брендами Франции и Италии, среди которых Дом высокой моды Hermès. Но не забывает и о родном городе.

— Сейчас вы сотрудничаете с известнейшими мировыми брендами, расскажите, как начинался творческий путь и почему вы решили посвятить свою жизнь искусству?

— Я родилась и училась в Харькове и в детстве преуспевала в нескольких направлениях. Помимо любви к рисованию, я была мастером спорта по настольному теннису и в 8 лет играла за сборную Украины. Художником я стала благодаря маме, она всегда хотела, чтобы я рисовала. В Харькове я четыре года училась в художественной школе Репина, и мне безумно повезло с учителем. Я училась у Марии Безнощенко-Лучковской, именно она привила мне правила, которым я следую всю жизнь. Первое — для того, чтобы научиться композиции, надо идти и наблюдать мир, и второе — любой труд рано или поздно приносит результат.

— Как вы попали в мир моды?

— После того, как я закончила Академию художеств в Санкт-Петербурге, уехала в Лондон, потому что поступили предложения от различных галерей участвовать в выставках. Там я закончила школу Дэвида Джонса и начала заниматься Fashion. Выставлялась на лондонских неделях моды, сделала две коллекции с Marjan Pejoski, потом так сложилось, что Дом Hermès, пригласил меня рисовать для них. Было дано задание «нарисовать Россию в квадрате 25 на 25». С 2004 года сделала для них около 70 дизайнов, половина из которых увидела свет. Это платки, посуда, эмалевые браслеты.

В Харькове вас знают как Евгению Мирошниченко, в мире — как Евгению Миро?

— На первом платке для Hermès я поставила свою полную фамилию, и теперь мои работы для Hermès подписываются только как Evgenia Miroshnichenko. А для других брендов я подписываю работы сокращенно — Evgenia Miro.

- Откуда появилась такая любовь к символизму и где берете вдохновение для своих работ?

Любовь к символизму - это желание постигать и раскрывать Красоту и Гармонию нашего Мира ...Для меня каждая новая и интересная встреча - СИМВОЛИЧНА ... Потому что, раскрывая через истинную любовь мир другого человека, я многому училась. Впоследствии я стала видеть вокруг себя много жизненных подсказок и знаков, через которые постигала ПРОСТРАНСТВО. И безусловно эти события в моей жизни начали перевоплощаться в рисунки и декоративную пластику. Потому что по своей стилистике символическое изображение всегда определяет единую и цельную композицию, и также определенный заданный ритм. И так как в основе Символа всегда лежит ОБРАЗ - то именно к состоянию этого образа и рождается вся работа. А именно от Символа и его значения появляется определенная пластика.

— Почему выбрали именно русский стиль?

— Сделав множество работ на тему русской культуры, я пришла к пониманию, что в мировом дизайне нет русского стиля. Знания Европы о нашем дизайне заканчиваются Малевичем, «Доктором Живаго» Бориса Пастернака и русскими дягилевскими сезонами… Поэтому мне все время хочется говоритьо русском символизме, о духовности и силе знаков. И в своих новых работах я продолжаю вести эту тему. А насчет украинского… Я всегда говорила, что не делю Украину и Россию: у нас всех славянские корни. Украинская тема мне тоже близка и интересна, и я думаю сделать несколько платков в украинском стиле и планирую использовать украинские орнаменты в дальнейших дизайнах.

— Над чем сейчас работаете, и какие планы и цели на будущее?

— Для меня очень важна и интересна сейчас работа с Hermès. Параллельно я работаю с брендами во Франции и Италии и над собственными проектами. Сейчас на Водопараде в Харькове представлен мой проект — лестница-светильник из стекла. У меня есть желание заниматься стеклом, и в будущем я планирую создать несколько арт-объектов из стекла. Также мне хотелось бы заниматься ювелирными украшениями.

- На Водопараде Вы представили уникальную работу из стекла... С какими еще необычными материалами Вам приходилось работать? И какие еще уникальные работы есть в Вашей коллекции?

- Я создавала дизайн для витрин Дома Hermès в Москве и авторский подарок от России для главы Дома Hermès - Жан-Луи Дюма. Мне доводилось делать эксклюзивные работы из дерева, стекла, коллажи с подсветкой, ручную роспись фаянса, скульптуру для французской галереи, создавать дизайн для мебели и ламп. Так же участвовать в больших Арт- проектах - такие как "ЛАВКА МИРА", "ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ", где я расписала 2-метровый арт-объект. Проводила мастер-класс для детей на авиационном заводе г. Ульяновск, где мы создали "КАРТУ СОДРУЖЕСТВА".

- Как часто вы бываете в Харькове?

- Я приезжаю несколько раз в году

- Остается ли Харьков для Вас родным?

- Для меня Харьков очень важный город - это мои истоки, учителя, друзья и ответственность за все то, чему я научилась в Харькове и как в моей жизни раскрываются все эти знания ... И самое важное – это моя мама.

- Бываете ли в родной Репинке?

- Все годы, которые я провела в Художественном училище - я постоянно приходила к моему самому любимому и важному УЧИТЕЛЮ из Репинской школы - к Марии Георгиевне Безнощенко-Лучковской ...И каждый свой приезд в Харьков я обязательно встречаюсь с Марией Георгиевной. В 2010 году я участвовала в выставке, посвященной 70-летию Марии Георгиевны в "Гостиной на Дворянской", где была представлена одной из 10 ее учеников

- Может планируете провести несколько мастер-классов для молодого поколения?

- Когда летом 2013 года проходила выставка "ОКНА", которую организовала Татьяна Ищенко, то я как участник этой выставки вместе с моими сокурсниками проводила мастер-класс. Также в моей английской школе №3 я провожу мастер-класс для наших младших составов клуба им.Лермонтова.