Суворовское училище по-харьковски начнет принимать мальчишек со всей страны уже в следующем году. Курс молодого бойца, сбор автомата Калашникова с закрытыми глазами, застилание постели под линейку и стирка собственных носков — не полный список тех военных и чисто житейских премудростей, которым обещают обучить любого парня в кадетском корпусе. С июля здесь готовы набирать маленьких военных в 5-й, 8-й и 9-й классы.

Кадетский корпус, в котором пока обучаются около 100 юношей, в новом статусе работает чуть более месяца. Кроме обычной школьной программы, в мужчинах воспитывают патриотизм и дают азы военного дела. Мальчишки, которые еще недавно были воспитанниками гимназии с усиленной физподготовкой, уже втянулись, на жизнь в казармах не ропщут, хотя изначально побаивались строевой подготовки. Помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Мирон Сыдор отдал своего сына Михаила в интернат еще в позапрошлом году, чтобы «сбить подростковую спесь».

«В последнее время сын стал хуже учиться, скатился до уровня троечника. Также в общении с родителями, особенно с матерью, у него начали проявляться нотки неуважения. Мы его отдали в воспитательных целях, чтобы он понял, что такое дисциплина и как надо за собой ухаживать. И первый год учебы уже дал свои результаты, хотя поначалу было тяжело, — говорит отец кадета. — Тяжело не столько преуспевать в физической подготовке и с уроками, сколько приучиться соблюдать дисциплину.

Рано вставать, заправлять кровать, следить за собой и самим готовить уроки». Михаил научился не только стирать свои носки, но и заправлять кровать под линейку, раньше это было обязанностью мамы.

Руководит кадетами бывший военком области Алексей Середа. Он говорит, что кадетский корпус — это еще далеко не армия. «Школьники живут по определенному режиму: вовремя ложатся и просыпаются, делают зарядку и правильно питаются», — объясняет Середа. Подъем в 6:30, зарядка, осмотр внешнего вида, подготовка к занятиям, завтрак.

С 9:00 и до 14:30 — занятия, после обеда — самостоятельная подготовка, после ужина — полчаса личного времени, вечерняя прогулка и отбой. Увольнение разрешают с субботы до понедельника — если у лицеиста нет отставания в учебе и проблем с дисциплиной. Отличников награждают еще и увольнением со среды на четверг. Военная подготовка сопровождает учебу от подъема до отбоя. Так, физические дисциплины у кадетов в расписании пять раз в неделю с упором на рукопашный бой, бокс и офицерское многоборье. Кроме того, кадетам прививают манеры: парни танцуют на офицерских балах.