Харькове началось обсуждение застройки нового микрорайона. Пока говорить о сроках выполнения смелого проекта на самой «молодой» земле (земли стали частью города в 2012 году) рано, но вносить пожелания и протесты — самое время: детальный план микрорайона в районе Окружной дороги на Северной Салтовке на стадии обсуждений.

НА ПОБЕДЕ И КУЛИНИЧАХ

Согласно детальному плану территории, опубликованному на официальном сайте горсовета, новый микрорайон охватит 1018 га земли на бывших территориях сел Бражники, Победа и Кулиничи. Именно эти земли были присоединены в сентябре 2012 года к городу Харькову, и для того чтобы власти смогли ими распоряжаться, архитекторы разработали новую градостроительную документацию.

«После того, как детальный план будет утвержден, на эту территорию смогут заходить застройщики. Далее разрабатывается детальный план планировки. Помимо домов, там обязательно должны быть детские сады, школы, магазины и потом можно приступать к застройке», — пояснил профессор градостроительства кафедры урбанистики Харьковского национального университета строительства и архитектуры Валерий Гук.

Территория нового микрорайона будет ограничена Салтовским шоссе – Окружной дорогой – «пробивкой» ул. Немышлянской – «пробивкой» ул. Раковского (бывшая Покко, объединенная с улицей Нагорной). Чтобы образовать микрорайон, придется продлить несколько магистралей до Окружной — в частности, улицы Гвардейцев Широнинцев, Светлую и проспект Тракторостроителей. Проект также предусматривает строительство двух новых улиц. Одна из них появится вдоль Окружной дороги, а вторая — параллельно улице Командарма Корка. Новой дорогой также соединят улицы Дружбы Народов и Светлую. Планируется, что новые улицы появятся уже с велосипедными дорожками.

Кликните по изображению для увеличения

ПОСЕЛЯТ В 12-ЭТАЖКИ

Микрорайон планируют застроить высотными домами не выше 12 этажей (минимум три дома по пять подъездов). Все новые дома будут строиться с подземным паркингом, кроме того, дополнительно будет оборудовано еще 800 парковочных мест. Что касается социальной инфраструктуры, то планируется, что на территории нового микрорайона будут работать две общеобразовательные школы на 1320 учеников и четыре детских сада на 180 мест, а также несколько поликлиник. Но, что интересно, строить отдельно их не будут: по проекту все они встроены в нижние этажи жилых домов! Кроме того, в микрорайоне есть потребность в строительстве пожарных депо и даже отеля, считают разработчики проекта, которые получили за него более 2 миллионов из городского бюджета.

Сейчас на территории будущего микрорайона есть несколько жилых домов, львиная доля которых — это частные домовладения. Большую часть земель занимают гаражные кооперативы, но градостроители уверяют, что строительство новых объектов будет проводиться с «максимальным сохранением существующей жилой застройки». А вот владельцы гаражей уже заволновались.

«А как они себе это представляют, если планируют снести гаражи, ведь по ул. Ужвий, Уборевича годами люди пользуются приватизированными гаражами. Собственники гаражей имеют свидетельства на право собственности, зарегистрированные в соответствии с действующими законами Украины. Как городские власти планируют компенсировать собственникам за их гаражи, и где в дальнейшем эти сотни–тысячи машин будут стоять? По городу и на Северной Салтовке и без того полно огромных площадей и пустырей под застройку. Пусть осваивают пустыри и заброшенные участки, а так же долгострои», — заявил нам местный житель Игорь.

Валерий Гук говорит, что расчистить территорию от уже существующих построек — дорогая операция: «Все частные жилые дома имеют собственника, то же самое касается и владельцев гаражей. Чтобы снести существующие постройки, необходимо будет дать что-то взамен. Я думаю, что то, что уже есть, трогать не будут. А будут строить на свободных территориях — пустырях или на бывших сельхозземлях».