В Харькове провели потребительскую экспертизу рыбных пресервов. Более 85% образцов имели нарушения, сообщили в ГП «Харьковстандартметрология».

Рыбные пресервы (продукты, которые, в отличие от консервов, не прошли термической обработки) для экспертизы были закуплены в супермаркетах "Класс", "АТБ-Маркет", "Восторг" и в магазине "Продукты 24 часа". Качество пресервов определялось по органолептическим показателям, содержанию консервантов, показателям микробиологической безопасности, а также качеству упаковки и маркировки.

Как отметили в пресс-службе, все образцы пресервов, которые прошли тестирование, изготовлены в соответствии с требованиями технических условий предприятий-производителей. В то же время в Украине действует межгосударственный стандарт ГОСТ 7453-86 "Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия".

По стандарту вкус и запах пресервов должны быть приятными, присущими определенному виду рыбы, соуса, заливке. Мясо рыбы должно быть нежным, сочным, а кусочки – целыми с равными срезами; если рыба уложена рулетиками, то они должны сохранять цилиндрическую форму. Разрешается наличие белкового налета, а вот белая слизь и пожелтение рыбы могут свидетельствовать о порче продукта.

По результатам проведенной экспертизы выяснилось, что из 9 протестированных образцов пресервов разных торговых марок 8 не соответствовали требованиям нормативов по разным показателям. Так, нарушения микробиологических показателей установлены в 4 образцах продукции - тм «VICI», тм «РИБОНЬКА», тм «Fish king», тм «Рыбный день». В этих образцах было выявлено завышенное количество плесневых грибов в 1 г продукта, что может свидетельствовать о несоответствии санитарных условий производства. Кроме того, сельдь тм «Рыбный день» содержала микроорганизм Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к дисбактериозу и расстройству пищеварения.

Наличие консерванта бензоата натрия Е 211 ни в одном из протестированных образцов не превысило максимально допустимый уровень (1000 мг/кг). Однако в 4 образцах пресервов было выявлено наличие другого консерванта – сорбиновой кислоты Е 200, информация о содержании которой не была указана в маркировке – это продукция ТМ «РИБОНЬКА», ТМ «РЫБА,К», ТМ «Водный мир». А у образца сельди ТМ «Рыбный день» в составе продукта вообще не было информации о содержании ни одного из консервантов, ни бензоата натрия, ни сорбиновой кислоты, которые фактически были использованы во время производства. Это яркий пример обмана потребителя.

«Выявленные недостатки продукции по микробиологическим показателям свидетельствуют о несоответствии санитарных условий производства, нарушении гигиенических норм и правил и недостаточном уровне контроля качества и безопасности готовой продукции со стороны руководства предприятий-производителей», - сообщил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.