В Харькове один из участковых Коминтерновского района вместе с приятелем забил до смерти 32-летнюю харьковчанку на глазах у прохожих. Теперь силовику грозит до десяти лет лишения свободы.

Вопиющий случай произошел неподалеку от дома №125 по улице Ньютона. По словам местного жителя Егора (по просьбе мужчины имя изменено), он возвращался с рынка, когда увидел, что двое двое мужчин (один из них в штатском, другой - «по гражданке») тащат под руки молодую женщину. В какой-то момент та начала упираться - за что тут же жестоко оплатилась.

«Они повалили ее на землю и начали бить. Мужчина в форме бил в основном в живот, второй - по голове, - говорит Егор. - Изибение продолжалось около трех минут. После этого мужчины просто разошлись. Женщина попыталась встать, но упала и через несколько минут умерла. Это просто не укладывается в голове - милиция посреди дня убивает человека в людном месте, рядом с детской площадкой! Вскрытие показало, что у нее разрыв печени».

Погибшей оказалась 32-летняя местная жительница Виктория, у которой остался муж и малолетний ребенок. Знакомые женщины уверяют: она имела проблемы с алкоголем, любила поскандалить. В тот день она, по-видимому, в очередной раз приняла лишнего и начала шуметь. Тогда ее сосед вызвал участкового, а потом в компании старшего лейтенанта повел женщину в милицию.

«Сейчас оба мужчины задержаны, им выбрана мера пресечение в виде содержания под стражей, - рассказала пресс-секретарь областной прокуратура Вита Дубовик. - Часть свидетелей говорят, что подозреваемые били погибшую, часть - что она, будучи в состоянии алкогольного опьянения, падала сама. Все обстоятельства смерти сейчас изучают следователи прокуратуры области».

Обвинители открыли производство по статье 365 Уголовного кодекса Украины («превышение служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия»), она предусматривает до 10 лет лишения свободы. Как стало известно «Вестям» из собственных источников, на своей должности участковый проработал всего шесть месяцев - с июля 2013 года. Понести наказание «стражу порядка», вероятнее всего, придется - у следователей есть достаточно доказательств его вины. В милиции инцидент никак не комментируют.