Харьковский областной совет снова объявил о продаже помещений в здании Харьковского национального театра оперы и балета. Чиновники сетуют, что объекты в плачевном состоянии и в бюджете нет средств на их содержание. В самом оперном не рады распродаже и хотели бы использовать эту площадь для улучшения собственного финансового положения.

Объявление о продаже помещений появилось на сайте облсовета: выставлены 5 комнат общей площадью 572,5 кв. м на втором и третьем этажах ХНАТОБа (эти этажи считаются подвальными). От продажи облсовет планирует выручить 669,6 тыс. гривен. Чиновники объясняют, что такое решение было принято в связи с неоправданными затратами на содержание.

«Эти помещения находятся в тяжелом техническом состоянии, нужен капремонт и большие затраты по подводке электро- и водоснабжения, водоотведения — там ничего нет. Там нет даже окон, — рассказал начальник управления по вопросам коммунальной собственности облсовета Анатолий Полываный. — Чтобы люди могли там нормально работать, необходимо провести все эти коммуникации, а стоимость работ превышает стоимость арендной платы на пять лет вперед». Квадратные метры в оперном заинтересуют лишь покупателей, которым отойдут в собственность навсегда.

Все помещения ХНАТОБа, которые подлежат продаже либо находятся в аренде, уже несколько лет не являются собственностью театра и находятся на балансе КП «Знахидка». Сотрудникам ХНАТОБа такое соседство не по душе. «Ситуация — удручающая. Для нас перекрыты все выходы и остался только центральный вход и запасной. Многие помещения оказались в частных руках и все было бы ничего, если бы там велась какая-либо профильная деятельность. Но на сегодняшний день они просто заколочены и не используются», — говорит директор ХНАТОБа Олег Орищенко.

Он также сообщил, что сейчас перед театром стоит задача научиться самостоятельно зарабатывать средства за счет собственных ресурсов. «У нас есть цеха, где мы шьем фасонную обувь, костюмы, декорации. И у нас даже есть заказы из-за границы. Дополнительные помещения нам бы не помешали. Также нет у нас репетиционного зала, так как малый зал отошел в собственность облсовета. Сейчас мы готовим свои аргументы для облсовета и будем садиться за стол переговоров, — сказал директор. — Я понимаю, что и театру Музкомедии необходимо помещение, и Молодежному симфоническому оркестру, и ансамблю песни и пляски. Всем нужны репетиционные площади, но не за счет оперного театра».